Буш признал существование тайных тюрем ЦРУ

- 07.09.2006, 00.00 -
Президент США Джордж Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ. Он сообщил, что 14 содержащихся в них заключенных, которых подозревают в причастности к террористической деятельности, были отправлены на американскую базу Гуантанамо на Кубе.

14 упомянутых Бушем человек предстанут перед судом; среди них - Халид Шейх Мохаммед, которого считают одним из организаторов нападений 11 сентября 2001 года на Нью-Йорк и Вашингтон. Президент Буш сказал, что допросы подозреваемых, которые проводит ЦРУ, имеют большое значение в борьбе с терроризмом, и привел примеры того, как они помогают в захвате других боевиков.

В ходе телевизионного обращения, выступая в присутствии родственников жертв нападения 11 сентября 2001 года, Буш заявил, что больше в руках ЦРУ не остается ни одного подозреваемого в терроризме. По словам президента, он сообщил о тюрьмах ЦРУ потому, что допрос арестантов, которые там содержались, завершен. Другая причина состоит в том, что Верховный суд США запретил использование военных трибуналов для рассмотрения дел подозреваемых в терроризме.

Он также сообщил, что в рамках существовавшей в ЦРУ программы были допрошены несколько человек, подозреваемых в причастности к нападению 11 сентября, взрыву эсминца "Коул" в Йемене в 2000 году, а также взрывам бомб у посольств СШа в Кении и Танзании в 1998 году. Буш подробно описал, как допросы одного из главных задержанных Абу Зубейды привело к поимке Рамзи Бинальбшиха, которая в свое очередь привела к задержанию Халида Шейха Мохаммеда.

Президент заявил, что когда обвиняемые переставала давать показания, агенты ЦРУ по договоренности с министерством юстиции применяли к нем "альтернативные процедуры". Он, однако, отверг обвинения в том, что заключенные в тюрьмах ЦРУ подвергаются пыткам. "США не применяют пыток, - сказал Буш. - Я этого не разрешал и не разрешу".

Буш уверил своих слушателей в том, что дознательные приемы, применявшиеся ЦРУ, предотвратили серию новых нападений. "Эта программа помогла нам убрать с улиц потенциальных убийц, пока они не получили шанс убивать". Джордж Буш заверил, что права заключенных, которыми они обладают в соответствии с Женевской конвенцией, будут соблюдены.

Весной этого года комиссия Европейского парламента установила, что правительства нескольких стран Европы помогали ЦРУ тайно перевозить подозреваемых в причастности к терроризму. Правозащитные организации при этом утверждали, что власти США доставляли подозреваемых в страны, где они подвергались пыткам.

Дик Марти, изучавший вопрос о секретных тюрьмах по заказу Совета Европы, заявил, что европейские правительства теперь сами должны предать огласке информацию о том, что им было известно о секретной программе ЦРУ.

Все заключенные Гуантанамо теперь защищены Женевской конвенцией

Буш сказал, что он обратился к конгрессу США с просьбой срочно принять законы, которые бы более четко определяли права тех, кто ведет войну с терроризмом. По словам президента, конгресс должен разъяснить, что подозреваемые в терроризме не могут возбуждать судебные процессы в американских судах против тех, кто борется с терроризмом.

Ранее Пентагон также опубликовал обновленный свод правил обращения с заключенными, которые подозреваются в террористической деятельности. В них четко указывается, что арестанты обладают правами в соответствии с Женевской конвенцией.

В правилах запрещается применение некоторых методов ведения допросов, в частности, использование пыток и собак для устрашения заключенных. Кроме того, нельзя держать допрашиваемых под водой и подвергать унижениям сексуального характера.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter