Тамбовская область. Нацпроект "Здоровье" - это не раздача денег

- 07.09.2006, 00.00 - Елена Крадинова
Уже восемь месяцев в Тамбовской области идет реализация национального проекта "Здоровье". Идет по-разному. С одной стороны, больше пятисот участковых врачей и столько же участковых медсестер каждый месяц получают дополнительные выплаты. Активно идет иммунизация и диспансеризация населения. В больницы поступает новый санитарный транспорт, диагностическое и лабораторное оборудование. Но с другой стороны, большие зарплаты кадровую проблему на селе так и не решили.

Отношение к диспансеризации в ряде больниц оказалось весьма формальным, а новые машины скорой помощи уже требуют ремонта... Итогам и проблемам реализации нацпроекта была посвящена коллегия областного управления здравоохранения, прошедшая 30 августа в администрации области при участии губернатора Олега Бетина и вице-губернатора Кирилла Колончина.

По словам начальника областного управления здравоохранения Николая Горденкова, с начала года на доплаты специалистам участковой медицинской службы поступило почти 48 миллионов рублей. Эти средства позволили поднять зарплату врачей почти до 15 тысяч рублей и медсестер - до 7,5 тысяч рублей. Такая зарплата сегодня самая большая в отрасли - это хорошо. Плохо другое - воспринимается она как должное и на качестве лечения никак не отражается.

- Из-за того, что до сих пор не разработаны критерии оценки работы участковых врачей, доплаты превратились в банальную раздачу денег, - так считает и исполнительный директор Тамбовского областного фонда обязательного медицинского страхования Тамара Фролова. - О том, что качество работы участковых врачей не изменилось, говорит уже тот факт, что не произошло ожидаемого снижения уровня госпитализации, который, наоборот, даже немного вырос по сравнению с прошлым годом - с 13,6 до 13,8 на сто человек.

Или взять другое направление национального проекта - диспансеризацию. Из 40 тысяч жителей тамбовского региона - бюджетников и работников вредных производств, здоровье которых подлежит тщательному исследованию, врачи осмотрели уже около 12 тысяч человек.

Выяснилось, что лишь 11% из осмотренных - здоровы, а остальные имеют то или иное отклонение в здоровье. Но при анализе результатов диспансеризации выяснилось, что не во всех больницах она ведется одинаково качественно.

Как утверждает руководитель облздрава Николай Горденков, очень формально к этой работе подошли в Тамбовской городской больнице имени Архиепископа Луки, тамбовской поликлинике №6, Рассказовской и Тамбовской центральных районных больницах, где диспансеризация больше напоминает обычный медосмотр. Но главный результат от этой работы состоит пока лишь в том, что врачи, занятые в диспансеризации, получают повышенную зарплату.

"Но цель-то была совсем другая, - сказала Тамара Фролова. - На первом месте должно стоять здоровье тамбовчан, но у нас нигде результаты диспансеризации не доведены до участковых врачей, которые должны обеспечить долечивание больных. Какой толк от того, что мы нашли у стольких людей заболевания? Лечение-то так и не начато..."

Иммунизация в рамках национального проекта тоже проходит не без проблем. И дело даже не в том, что некоторые города и районы затягивают сроки вакцинации. Так, ниже среднеобластного показателя охват иммунизации сегодня в Никифоровском, Пичаевском, Гавриловском, Мучкапском, Знаменском, Сосновском районах и городах Моршанск и Тамбов. Но 40% кабинетов, где сегодня делаются прививки, не соответствуют санитарным нормам, предъявляемым к помещениям для иммунизации. Причем соответствующе оборудованных кабинетов нет в 80% фельдшерско-акушерских пунктах и 60% школ. И при этом в Рассказовском, Кирсановском, Уваровском и Жердевском районах к ремонту ФАПов до сих пор не приступили.

Не осталась забытой на коллегии и тема родовых сертификатов. Только за 2006 год новая система оплаты родов позволит привлечь в женские консультации и роддома около 63 миллионов рублей, что позволит подремонтировать больницы и подкупить оборудование, улучшить лекарственное обеспечение и повысить зарплату медработникам. Таких денег не поступало за все три предыдущие года. Правда, поступают они далеко не во все роддома. Если областная больница благодаря родовым сертификатам получила уже больше 5,5 миллионов рублей, роддом Тамбовской городской больницы имени Архиепископа Луки - около 6 миллионов рублей, то роддома Бондарского и Гавриловского районов не заработали и ста тысяч рублей. А есть лечебные учреждения, которые не получили и таких денег - женщины не желают рожать в сельских больницах. А поэтому ни повышения зарплат, ни покупки оборудования ждать там не приходится...

А вот такое направление как оказание высокотехнологичной помощи в Тамбовской области развивается отлично. К 1 августа на лечение в федеральные клиники было направлено 525 жителей области, в основном с заболеваниями сердечно-сосудистого, нейрохирургического и педиатрического профиля.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter