В Белгороде создан Центр нанотехнологий

- 07.09.2006, 00.00 - Иван Воронов
Вчера состоялось открытие Центра наноструктурных материалов и нанотехнологий (ЦНСМН) при Белгородском государственном университете, который областные власти презентовали как самый масштабный инновационный проект. Таким образом губернатор Евгений Савченко, который всегда делал ставку на развитие животноводства и поддержку металлургического комплекса региона, обозначил новый приоритет экономической политики.

ЦНСМН уже в самое ближайшее время планирует довести объем своих контрактов до 300-500 млн рублей.

Как вчера рассказал на открытии Центра его директор Юрий Колобов, создание ЦНСМН обошлось в 100 млн рублей и финансировалось Белгородским госуниверситетом, Российским фондом фундаментальных исследований, а также в счет средств федеральных целевых научно-технических программ. Центр располагается на части площадей завода «Электроконтакт». Как отметил господин Колобов, поскольку в регионе еще не разработана научная школа метериаловедения и нанотехнологий, в Белгород из Томского госуниверситета для работы в ЦНСМН переехали на постоянное жительство десять ученых.

Выделение федеральных средств на создание Центра в Белгороде активно лоббировали областные власти, считающие его важнейшим инновационным проектом, который в перспективе может оказать значительное влияние на диверсификацию региональной экономики. В области пока наиболее динамично развивающимися секторами являются металлургический комплекс и животноводство. Присутствовавший вчера на презентации Центра губернатор Белгородской области Евгений Савченко заявил, что следующим этапом должно стать создание технопарка на основе нанотехнологий, а в перспективе – формирование особой экономической зоны по нанотематике.

По словам Юрия Колобова, у Центра уже есть ряд контрактов на проведение коммерческих исследований. Среди партнеров – зеленоградская фирма NT-MTD, которая занимается производством приборов для исследования биологических и физических объектов (сумма контракта свыше 1 млн рублей), ЗАО «ВладМиВа» (6 млн рублей), для которого Центр разрабатывает оригинальную технологию синтеза наногидроксилапатита, используемого в стоматологическом препарате нового поколения «Глуфторэд».

ЦНСМН исследует особенности структурно-фазовых состояний конструкционных сталей в технологическом цикле производства промышленных изделий на Оскольском заводе металлургического машиностроения. Заключены также контракты с предприятиями Росатома. Сумма контрактов Центра пока составляет порядка 10 млн рублей, но в перспективе возможно увеличение их объема до 300-500 млн рублей.

Выступая на презентации Центра, первый вице-президент Российской акадмии наук Геннадий Месяц отметил, что руководство Белгородской области понимает, что активное участие в развитии науки позволит в ближайшее время получать серьезные доходы в бюджет региона. По словам Геннадия Месяца, в области создан «потрясающий прецедент» – за год был построен Центр наноструктурных материалов и нанотехнологий, способный проводить серьезные исследования.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter