В Тбилиси напали на российский след грузинской оппозиции

07.09.2006, 00.00
В Тбилиси с 05:00 утра 6 сентября были усилены посты милиции. На въездах и выездах из города, на центральных трассах, у постов патрульной полиции выставлены БТРы. Так в Грузии началась спецоперация против оппозиции - сторонников Игоря Гиоргадзе, который разыскивается грузинскими властями, но открыто находится в России.

В 40 городах и районах Грузии по 63 адресам прошли обыски. В спецоперации участвовали 450 сотрудников МВД, сообщил глава ведомства Вано Мерабишвили. Он подтвердил задержание 29 сторонников оппозиционной партии "Справедливость", лидером которой и является Игорь Гиоргадзе, и "сателлитных организаций" (ранее сообщалось о 90 задержанных). Их обвиняют "в организации заговора с целью свержения государственной власти и захвата власти", сообщил Мерабишвили. МВД обнародовало кадры видеосъемки об изъятии оружия и денег у представителей "Справедливости".

Вечером 13 задержанных были доставлены в Департамент конституционной безопасности МВД Грузии, сообщает телекомпания Rustavi-2, где проводятся их допросы. Сам Гиоргадзе из Москвы сообщил об аресте 63 своих сторонников. В Грузию он не собирается и обещает народные выступления.

Вице-спикер грузинского парламента Михаил Мачавариани уже обвинил российские спецслужбы в том, что они финансируют оппозиционную партию "Справедливость" под руководством Гиоргадзе. По его словам, полиция ведет расследование по финансированию оппозиции из-за рубежа, а именно - из России. Мачавариани заявил, что денежные потоки не проходят ни по одной грузинской банковской сети, а доставляются в Грузию в кейсах, наличными.

Важно и интересно

закрыть