Белгородские власти ищут способы решения социальных проблем

06.09.2006, 00.00
Совещание по актуальным социальным вопросам под председательством губернатора области Евгения Савченко прошло в Белгороде. В нем приняли участие главы органов местного самоуправления, руководители областных управлений и служб.

В первую очередь был рассмотрен вопрос приобретения жилья для ветеранов, инвалидов и семей, в которых есть дети-инвалиды. Всего по области в улучшении жилищных условий нуждаются более трех тысяч человек этой категории. Средства на приобретение для них квартир направляются из федерального бюджета. В текущем году области выделены средства на приобретение жилья для 134 человек из расчета 18 квадратных метров на льготника без учета членов их семей. Поскольку реально купить жилье на эти деньги невозможно, в области разработана схема использования выделяемых федеральных субсидий путем вложения в долевое строительство квартиры или дома, а также в покупку жилья на вторичном рынке. С каждым, имеющим право на получение льгот, в районах должна вестись индивидуальная работа, подчеркнул губернатор.

Улучшить свои жилищные условия уже в текущем году смогут также молодые специалисты и молодые семьи. Так, первая категория имеет право на субсидию из областного бюджета в размере 100 тысяч рублей и доплаты из федерального бюджета. Муниципальные образования области уже представили списки претендентов на получение субсидий.

На совещании был подробно рассмотрен и вопрос повышения заработной платы учителям. Начальник управления образования области Станислав Тимофеев отметил, что средняя зарплата учителя в области составляет около 6 тысяч рублей. При этом она зависит от конкретной работы педагога, его нагрузки. Савченко предложил при расчете зарплаты учитывать еще и так называемое «подушевое финансирование». То есть учитель, у которого в классе 20 учеников, должен получать больше, чем тот, у которого на уроке 6 человек. Но для каждого района, считает губернатор, конечно, должен быть свой норматив, учитывающий специфику работы в городских и сельских школах и нацеленный на улучшение положения учителей.

Продолжая тему образования, участники совещания обсудили ход реализации программы «Школьное молоко», которая с 1 сентября начала действовать во всех школах области. Губернатор области обратил особое внимание на поставки молока в городские школы. В том числе, дал указание оптимизировать механизм его закупок через торги и формировать заявки на приобретение молока таким образом, чтобы исключить его доставку из отдаленных районов.

Одной из самых важных задач в настоящее время губернатор области назвал решение всех вопросов, касающихся обеспечения лекарствами льготных категорий граждан. По словам начальника областного управления здравоохранения Александра Стукалова, на сегодня в области 26 тысяч не отоваренных рецептов. Для решения проблемы с «отсроченными» рецептами, было предложено часть лекарств, купленных за счет областных и местных бюджетов, направлять на обслуживание задолженности, но учитывая при этом потребности городов и районов. Рекомендовано также отсутствующие на складе лекарства, активнее заменять аналогичными, но имеющимися в наличии.

На совещании отмечалось, что в августе ситуация с лекарственным обеспечением выровнялась, и стоимость выписанных лекарств фактически совпала с суммой, выделяемой на это из федерального бюджета. Для Белгородской области размер базовой потребности определен в 59 миллионов рублей ежемесячно.

Еще один важнейший социальный вопрос, которому губернатор уделил большое внимание – решение проблемы занятости населения в сельской местности. Прежде всего, по мнению Савченко, надо составить реестр имеющихся и незадействованных земельных, водных, лесных и прочих ресурсов по каждой территории и разумно распределить их. Необходимо стимулировать частных предпринимателей в различных направлениях сельскохозяйственного производства. Сейчас, например, недостаточно развит такой сектор, как оказание ветеринарных услуг. Кроме того, считает губернатор, в небольших фермерских хозяйствах можно эффективно заниматься разведением кроликов, овец, рыбоводством и пчеловодством.

Савченко подсчитал, что создание подобных хозяйств может обеспечить работой до 25 тысяч сельских жителей и позволит производить дополнительную сельскохозяйственную продукцию на сумму не менее пяти миллиардов рублей в год. Глава региона сам произвел расчеты, подтверждающие малозатратность и прибыльность подобных производств и дал поручение соответствующим службам активизировать работу по кредитованию частных предпринимателей. Механизмы кредитования уже существуют, но они должны постоянно совершенствоваться. В частности, должна быть значительно облегчена процедура предоставления гарантий под кредиты банка. Савченко напомнил о существующей договоренности с «Россельхозбанком» о предоставлении кредитов в размере до 100 тысяч рублей под гарантии сходов граждан. Речь идет о том, что односельчане выступают гарантами благонадежности своего земляка, решившего взять кредит для развития личного подсобного хозяйства. Эти гарантии фиксируются в протоколе схода граждан, который подписывается всеми присутствующими.

Важно и интересно

Видеоновости

закрыть