Школьные инспекторы Брянска: первый пошел

- 06.09.2006, 00.00 -
Совещание-семинар с сотрудниками подразделений по делам несовершеннолетних городских и районных отделов внутренних дел состоялось в УВД Брянской области накануне начала нового учебного года. На семинар собрались инспекторы, закрепленные за образовательными учреждениями, которых сейчас стали называть школьными инспекторами милиции.

Школьные инспекторы говорили о росте подростковой преступности в Брянской области. В нынешнем году несовершеннолетними и при их участии совершено 1056 преступлений. Рост числа таких преступлений отмечается в шестнадцати районах области, и наиболее значительный - в Советском и Бежицком районах Брянска, а также в Брянском, Гордеевском, Клинцовском, Новозыбковском, Выгоничском, Жуковском, Карачевском, Навлинском, Унечском, Климовском и Жирятинском районах области.

Участники совещания отметили, что анализ криминогенных процессов в подростковой среде в Брянской области свидетельствует об осложнении оперативной обстановки, и в качестве причины такого положения дел называлось недостаточное внимание общества и государства к проблемам безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Рост преступной активности несовершеннолетних, говорилось на семинаре, в нынешнем году наблюдался при совершении убийств, умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, изнасилований, грабежей, краж. «Неравнодушны» подростки к мобильным телефонам. Посягая на мобильники граждан, несовершеннолетние совершили в этом году уже семьдесят грабежей, а также 84 кражи телефонов. Вообще же преступления корыстной направленности — основные в преступной подростковой среде.

В работе совещания-семинара приняла участие заместитель губернатора Брянской области Тамара Старченко. Она подвела итоги и наградила победителей ежегодного смотра-конкурса на лучшего инспектора и лучшее подразделение по делам несовершеннолетних Брянской области. Предваряя торжественную церемонию награждения победителей, заместитель губернатора, в частности, отметила, что «…именно на плечи школьных инспекторов возложено решение важных задач предупреждения правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних, защиты прав детей и подростков, оказание им необходимой помощи. От того, как сегодня будут работать школьные инспекторы, во многом зависит состояние правопорядка в нашей области в будущем». Далее состоялась церемония награждения победителей, которым были вручены Почетные грамоты губернатора и ценные подарки от администрации Брянской области.

Кстати, в Центральном федеральном округе институт школьных инспекторов создан только в Московской и в Брянской областях. Поэтому с наступлением нового учебного года брянские школьные инспекторы станут своего рода первооткрывателями и первопроходцами. Именно от них зависит будущее этой службы, и именно их опыт работы будет изучаться и обобщаться в дальнейшем.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter