Государство поддержит эффективно работающие предприятия

- 06.09.2006, 00.00 -
Правительство РФ готово к точечной поддержке эффективно работающих российских предприятий. Об этом сообщил сегодня премьер-министр Михаил Фрадков, открывая совет по конкурентоспособности и предпринимательству. Он подчеркнул, что необходимо разработать комплекс мер, которые бы стимулировали темпы роста промышленного производства в России. Это совместная задача правительства и бизнес-сообщества, считает Фрадков.

По мнению премьера, "конкуренция на внешних рынках обостряется, а импорт в Россию увеличивается". В этих условиях необходимо стимулировать российских производителей. "Необходимо сохранить макроэкономическую стабильность и развивать отечественную промышленную базу", - подчеркнул Фрадков. Он сообщил, что правительство готово оказать поддержку бизнесу на экспортных рынках. "Мы неоднократно обсуждали эти вопросы, в том числе вопросы поддержки российского экспорта", - сказал он.

По словам Фрадкова, на ближайшем заседании совета будет проанализирована работа и бизнес-проекты отдельных компаний. Фрадков не исключил, что может быть рассмотрен бизнес-план "Газпрома". "Ничего секретного там нет, - подчеркнул он. - От "Газпрома" зависит реализация многих инвестиционных проектов".

Как подчеркивается в материалах Минэкономразвития, подготовленных к заседанию совета, в настоящее время промышленность выступает как "слабое звено" экономического роста, ее доля в ВВП постоянно снижается. Рост торговли и строительства в три раза опережает промышленное производство. Это, по мнению экспертов, "свидетельствует об усилении зависимости российской экономики от импорта товаров потребительского и инвестиционного назначения". Основным фактором снижения темпов роста промышленности специалисты Минэкономразвития считают "резкое замедление роста нефтяного и сырьевого экспорта". Кроме того, по их мнению, "динамика промышленного роста имеет крайне неустойчивый характер".

В целом в 2004-2006 годах в промышленности так и не была сформирована группа отраслей, способных устойчиво расти с темпом выше 7% в год и компенсировать замедление роста нефтяного сектора. "Поэтому, - констатируется в документе, - угроза снижения темпов промышленного роста до 4% в 2007 году очень велика даже при оптимистической динамике конкурентоспособности". В 2008-2009 годах в таких условиях темпы роста промышленности могут упасть до 3%, предупреждает Минэкономразвития.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter