В России может начаться кризис телерадиовещания

- 06.09.2006, 00.00 -
Российская телерадиовещательная служба (РТРС) испытывает резкую нехватку финансов и спутников. В итоге Россия может испытать кризис всего телерадиовещания.

С таким предупреждением выступил в среду в Госдуме министр культуры и массовых коммуникаций Александр Соколов. По его словам, телерадиовещательная служба, "которая обеспечивает доставку сигнала по всей стране… фактически находится на грани банкротства". Министр напомнил, что еще прошлым летом говорил в Госдуме об опасности утраты спутников, которые ведут вещание. "Все это и произошло в течение года", - заявил Соколов.

Руководитель аппарата гендиректора РТРС Андрей Паутов подтвердил, что предприятие действительно находится в непростой ситуации. Он пояснил, что это связано с недофинансированием из федерального бюджета, за счет которого покрываются расходы на трансляцию в городах с населением менее 200 тысяч человек. В более крупных городах, сообщил Паутов, финансирование идет за счет доходов от размещения рекламы.

По информации чиновника, накопившаяся за последние годы задолженность Минфина перед РТРС составляет около двух миллиардов рублей. Кроме того, не решен вопрос об уплате из федерального бюджета земельного налога за участки, на которых расположены радиопередатчики и другие объекты инфраструктуры, обеспечивающие вещание российского радио на весь мир.

РТРС вынуждена привлекать кредиты, проценты по которым составляют десятки миллионов рублей. "Это прямой ущерб предприятию и государству", - подчеркнул Паутов.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter