Молдавия возобновила железнодорожное сообщение с Россией и странами СНГ

- 06.09.2006, 00.00 -
Молдавия возобновила сегодня прерванное два дня назад железнодорожное сообщение со странами СНГ. Об этом сообщил министр реинтеграции Молдавии Василий Шова, который в составе молдавской правительственной делегации вел переговоры по этой проблеме в Киеве.

"Мы договорились с правительством Украины возобновить движение пассажирских поездов и составов с экспортными грузами через север Молдавии, в обход Приднестровья. Принято также решение создать группу экспертов, которая проработает вопрос возобновления пропуска через Приднестровье в Румынию транзитных поездов с грузами из стран СНГ", - сказал Шова.

4 сентября на территории Украины и Молдавии скопились десятки поездов, а на вокзалах - тысячи пассажиров. Это произошло из-за того, что украинская сторона после начавшегося 1 сентября ремонта моста через Днестр в районе города Могилев-Подольск отказалась пропускать молдавские поезда в обход Приднестровья, по еще большему кругу - через Кельменцы. В Киеве объясняют это плохим состоянием железнодорожного полотна.

В правительстве Молдавии усмотрели в случившемся политику - там считают, что своими действиями Киев подталкивает Кишинев возобновить прерванное в марте 2006 года железнодорожное сообщение по более короткому пути через Приднестровье. Но у проблемы есть еще и экономический аспект - прекращение транзита поездов через Приднестровье затруднило перевозку российской и украинской железной руды в Румынию, из-за чего украинская железная дорога уже понесла убытки в 11 млн долл.

На прошлой неделе власти Тирасполя предложили Кишиневу возобновить сообщение через Приднестровье. В Молдавии считают, что это возможно "лишь при создании условий для полного управления перевозочным процессом".

Железнодорожный конфликт между Кишиневом и Тирасполем разгорелся еще 2004 году, когда власти Приднестровья объявили своей собственностью участок железной дороги, проходящей через регион и потребовали плату за транзит грузов. В марте 2006 года власти Молдавии направили все поезда в Россию, Украину и другие страны СНГ в объезд Приднестровья, через Могилев-Подольск.

В Тирасполе считают ошибочным это решение. "Пропускная способность этой ветки очень низка, из-за чего время в пути поезда Кишинев-Москва увеличилось до двух суток", - отметил директор Приднестровской железной дороги Сергей Марцинко. По его словам, если бы поезда пошли через Приднестровье, время в пути сократилось бы до суток.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter