Брянск. Кирпичным «хрущевкам» предстоит вторая жизнь

- 06.09.2006, 00.00 -
Брянские «хрущевки» планируется реконструировать, а не сносить, - сообщил и.о. начальника главного управления архитектуры и градостроительства Брянска Александр Музальков. Правда, речь идет только о кирпичных домах. Что касается панельных «хрущоб», то срок их эксплуатации гораздо меньше, чем кирпичных, поэтому проводить их реконструкцию не имеет смысла: «люди из них будут переселяться в другие дома, сами здания - демонтироваться, а площадки - отдаваться под новое строительство», - отметил Музальков. Впрочем, все эти планы, по его словам, начнутся реализовываться не раньше, чем через десять лет.

В настоящее время «хрущевки» составляют в общей сложности около 30% жилого фонда города, большая часть из них построена пятьдесят лет назад, некоторые в аварийном состоянии уже сейчас, остальные станут таковыми через десять-двадцать лет. В этой связи городские власти решили разработать концепцию реконструкции «хрущевок», а также провести комплексное обследование всех домов этого типа, - пояснил Музальков.

По его словам, во время комплексной реконструкции пятиэтажек (повторимся, кирпичных) будет производиться надстройка одного-двух этажей, замена изношенных сетей, оконных блоков, утепление стен. Параллельно будут реконструированы фасады и подъезды.

Главная проблема при этом традиционна: отсутствие инвесторов. Дело в том, что в Брянске еще есть свободные земельные участки под строительство жилых домов, причем не на окраинах, а практически в центре. А прибыль, которую строительные организации могут получить при строительстве новых домов, гораздо больше, чем при проведении реконструкции. «Вот когда этих участков не станет, тогда найдутся инвесторы, которые будут вкладывать деньги в реконструкцию «хрущевок», - отметил и.о. начальника городского управления архитектуры.

Он также добавил, что в Бежицком районе Брянска сейчас уже идет реконструкция нескольких пятиэтажек, но не хрущевских, а сталинских. На них предполагается «отработать технологию реконструкции».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter