Банк ВТБ24 Курск  

Человек может заразиться "птичьим гриппом" не только от домашних птиц, но и от диких

- 28.07.2006, 00.00 -
Американские исследователи выяснили, что человек может заразиться "птичьим гриппом" не только от домашних птиц, но и от диких.

Наблюдение за охотниками в штате Айова показало, что такое заражение возможно. Правда, в данном исследовании речь не идет об опасном вирусе H5N1, а о другой разновидности вируса "птичьего гриппа" – H11N9. Дело в том, что вирус H5N1 в США пока не распространился. Этот вирус (H11N9) был обнаружен у одного охотника и двух американских экологов, рассказал Джеймс Джилл из Университета Айовы, который проводил исследование.

Специалисты говорят, что эти данные представляют важность, поскольку это первое документированное свидетельство заражения человека от диких птиц, сообщает АР.

Исследователи взяли пробы крови у 39 охотников с целью обнаружить антитела, которые бы свидетельствовали об имевшем место заражение одним из типов гриппа птичьего происхождения. У ряда лиц были обнаружены антитела к формам H1, H2 и H3 "птичьего гриппа", которые уже получили распространение среди людей. Однако один 39-летний охотник с большим стажем оказался позитивным на H11N9, который у людей не встречается.

Кроме того, антитела к H11N9 были обнаружены у двух местных экологов, которые на протяжении двух лет занимались тем, что следили за популяцией диких уток, приклепляя метки к их лапкам.

При этом ни этот охотник, ни экологи в контакт с домашней птицей не вступали.

Начиная с 2003 года эпидемия вируса H5N1 стала распространяться среди популяций домашней птицы в Азии и других регионах. Начиная с 2003 года, по данным ВОЗ, было зафикисировано 232 случая передачи вируса от домашних птиц человеку, 134 из них окончились летальным исходом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter