Международное сообщество не будет стоять и смотреть на Иран

- 06.09.2006, 00.00 -
«Международное сообщество не будет стоять в стороне и смотреть, как Иран подрывает полномочия МАГАТЭ», - заявила в среду канцлер ФРГ Ангела Меркель. «Реакция Ирана неудовлетворительна», - отметила она и добавила, что «усилия, направленные на то, чтобы решить ядерный кризис дипломатическим путем, будут продолжены».

Между тем представители Европейского Союза сообщили утром в среду, что переговоры по поводу иранского ядерного кризиса между ЕС и иранскими дипломатами отложены после того, как иранский представитель не согласился встретиться с представителем ЕС.

Напомним, еще 31 августа президент Ирана Махмуд Ахмадинежад поклялся, что Иран никогда не откажется от ядерной энергии, используемой в мирных целях. На то, чтобы прекратить работы по обогащению урана, у Ирана было время до конца 31 августа. Решение о том, что Иран обязан до 31 августа приостановить работы с ураном, было принято Совбезом ООН единогласно. Поскольку страна не выполнила требование, в Совбезе будет обсуждаться вопрос о санкциях.

30 августа сообщалось, что Совет Безопасности может ввести санкции против Ирана после соответствующего доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о продолжении Тегераном обогащения урана и других работ по ядерной программе. Помимо различных преференций и экономической помощи пятеро постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германия предлагали Тегерану ядерный реактор на легкой воде. На таком реакторе невозможно создание расщепляющихся материалов для атомного оружия. Иран в свою очередь должен был полностью отказаться от работ по обогащению урана.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter