Китайские власти активизируют борьбу с загрязнением Сунгари

- 06.09.2006, 00.00 -
Китайские власти активизируют борьбу с загрязнением р. Сунгари. Как сообщили представители Государственного управления КНР по охране окружающей среды, в сентябре текущего года на территории провинций Цзилинь и Хэйлунцзян, где протекает р. Сунгари будет проведена масштабная проверка химических, целлюлозно-бумажных, горно-перерабатывающих и других опасных с экологической точки зрения предприятий. Кроме того, предполагается усилить контроль за составом канализационных и промышленных вод, сбрасываемых в реку.

Загрязнения р. Сунгари, являющейся притоком пограничной между Китаем и Россией р. Амур, неоднократно вызывали обеспокоенность российской стороны. В частности, 13 ноября 2005 г. в результате серии взрывов на химическом заводе компании Jilin Petrochemical Co., расположенном в верховьях Сунгари в китайской провинции Цзилинь, в воду попало большое количество бензола. Чтобы не допустить прохода идущего по Амуру загрязнения из китайской реки Сунгари к водозаборам в Хабаровске была построена дамба длиной около 400 м и шириной 20 метров.

Ранее китайское руководство заявляло о том, что на проведение работ по очистке р. Сунгари Пекин намерен потратить, до $3,28 миллиарда. В рамках программы, которую предполагается реализовать в 2006-2010 гг., планируется провести очистку всей реки, которая протекает по территории четырех китайских провинций.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter