Минтранс обрезает крылья воронежцам

- 06.09.2006, 00.00 - Ольга Александрова, Андрей Черваков
Вчера гендиректор ОАО «Воронежское акционерное самолетостроительное общество» (ВАСО) Михаил Шушпанов жестко раскритиковал рекомендацию Минтранса правительству об отмене ввозной пошлины на иностранные лайнеры с целью повышения безопасности полетов гражданской авиации. Михаил Шушпанов считает, что предложение министерства погубит отечественный авиапром.

Между тем в «Ильюшин Финанс Ко» уже готовят предложения правительству по обеспечению безопасности полетов, в которых будет указано на необходимость замены устаревшего авиапарка новыми российскими лайнерами, а не подержанными иномарками.

Вчерашнее заявление гендиректора ВАСО Михаила Шушпанова явилось реакцией на обнародованные 4 сентября предложения Минтранса правительству «по обеспечению безопасности полетов гражданской авиации». Речь идет об одном из пунктов документа: «В связи с отсутствием у отечественной авиационной промышленности возможности произвести и поставить в эксплуатацию в течение ближайших 8-10 лет необходимое количество воздушных судов, принять решение о полном освобождении от таможенных пошлин и НДС на временный ввоз иностранных воздушных судов».

Весомость данным предложениям придает то обстоятельство, что они подготовлены по личному поручению премьера Михаила Фрадкова после крушения под Донецком 22 августа Ту-154М авиакомпании «Пулково». Смысл рекомендации по отмене пошлины заключается в том, что с ее введением отечественным перевозчикам будет проще обновить устаревший авиапарк, который, по мнению авторов документа, представляет одну из главных угроз безопасности полетов.

Однако, как заявил Михаил Шушпанов, новые российские лайнеры соответствуют не только всем существующим нормам безопасности полетов, но и «всем прогнозируемым требованиям на 10-15 лет вперед». «Это касается как воронежских дальнемагистральных Ил-96-300 и Ил-96-400, так и Ту-204, Ту-214 и готовящихся к выпуску Ан-148 и RRJ», – подчеркнул господин Шушпанов. По его словам, ВАСО готово до 2010 года произвести 20 самолетов Ил-96 и 50 – Ан-148 и RRJ. А предложение Минтранса, на его взгляд, «погубит российский авиапром».

Михаила Шушпанова поддерживают в авиализинговой компании «Ильюшин Финанс Ко», которая, по словам ее финансового директора Николая Додонова, уже готовит свои предложения правительству по повышению безопасности полетов за счет наращивания производства российских лайнеров, а не открытия рынка для иномарок.

Как пояснил господин Додонов, отмена пошлины, вопреки расчетам Минтранса, увеличит угрозу аварийности полетов. «Никто из авиаперевозчиков не будет приобретать новые иномарки, поскольку их цена как минимум в полтора, а то и в два-три раза выше отечественных и не по карману российским компаниям»,– считает финдиректор «Ильюшин Финанс Ко». Поэтому «по бросовой цене» будут приобретаться «подержанные» лайнеры (возраст – 15-20 лет), которыми «затоварен» мировой рынок. Ввоз в Россию такой авиатехники не только ухудшит безопасность перевозок, но и оставит без заказов российских производителей, считают в авиализинговой компании.

Суть предложений «Ильюшин Финанс Ко» по повышению безопасности – перейти от единичных поставок новой авиатехники к крупносерийному заказу за счет внедрения более эффективных схем финансирования модернизации авиазаводов и лизинговых поставок авиатехники российским компаниям. При таком подходе пять действующих российских авиазаводов – прежде всего ВАСО и ульяновский «Авиастар-СП » – смогут поставить 20 самолетов Ил-96, 30 – Ту-204/214, 50 – Ан-148 и RRJ, 50 – Ан-140 и Ил-114 в течение 2007-2010 годов и тем самым удовлетворить потребности российских авиаперевозчиков в лайнерах, отвечающих требованиям безопасности. Для реализации данного плана потребуется $3,6 млрд как государственных, так и частных инвестиций. «Ильюшин Финанс Ко» в противоположность позиции Минтранса будет рекомендовать правительству запретить ввоз в страну иностранных самолетов старше семи лет.

Однако в крупнейшей российской авиакомпании «Аэрофлот» к предложениям «Ильюшин Финанс Ко» отнеслись скептически. Как сообщила руководитель пресс-центра «Аэрофлота» Ирина Данненбрег, в случае отмены пошлин стоимость импортных самолетов снизится на 42%, что существенно повысит возможности отечественных перевозчиков по приобретению лайнеров иностранного производства. «Конечно, „Аэрофлот“ продолжит закупать иностранные самолеты, поскольку новые российские просто не выпускаются. Если ситуация в российском авиапроме не изменится, старые отечественные машины будут полностью вытеснены иностранными», – отметила она.

В российском представительстве американской компании Boeing заявили, что «горячо приветствуют» инициативу по отмене таможенных пошлин на ввоз иностранной авиатехники, поскольку компания Boeing готова предоставить российским авиалиниям «продукцию и услуги, соответствующие мировым стандартам».
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter