Банк ВТБ24 Курск  

Блэра просят быть с Бушем пожестче

- 28.07.2006, 00.00 -
Премьер-министр Великобритании Тони Блэр прибывает в пятницу в Вашингтон на переговоры с президентом Бушем о ситуации в Ливане, где третью неделю продолжаются бои. В самой Великобритании Блэр подвергается все более резкой критике за свою поддержку позиции Соединенных Штатов, обвинивших в конфликте экстремистскую группировку "Хезболла" и тех, кто ее финансирует.

В четверг британский министр иностранных дел Маргарет Беккет выразила протест США по поводу использования аэродрома в Шотландии для перевозки оружия и боеприпасов в Израиль.

В пятницу газета "Индепендент" опубликовала призыв общественных и политических деятелей, настаивающих на том, чтобы Блэр незамедлительно поддержал государства, требующие немедленного прекращения огня в Ливане.

Между тем, всю минувшую ночь военное противовстояние в Ливане продолжалось. По сообщениям израильских военных, они атаковали 130 объектов, большая часть из них, как полагают, используется боевиками "Хезболлы" для запуска ракет.

Тем временем несколько сотен беженцев из южного Ливана под охраной Международного Красного Креста прибыли в порт Тир. Они рассказали, что две недели не могли выйти из своих домов и были лишены еды и воды. В четверг израильское правительство приняло решение о дополнительном призыве тысяч резервистов для активизации военной операции в южном Ливане.

Вместе с тем, как сообщает израильское радио, на заседании кабинета безопасности Израиля было решено не начинать полномасштабное наземное наступление, а продолжить удары с воздуха. Боевики, в свою очередь, выпустили в четверг не менее 70 ракет по северу Израилю. Около 20 человек были ранены.

Ливанский министр здравоохранения заявил, что от израильских бомбардировок погибло около 600 ливанцев. По его словам, останки около 200 человек до сих пор не извлечены из-под завалов. В то же время, агентство Рейтер сообщает, что подтвержденной можно считать гибель только 445 человек.

В начале недели израильская ракета попала в пост наблюдателей ООН. Четыре наблюдателя погибли. Совет Безопасности ООН принял заявление в связи с произошедшим.

Члены Совбеза призвали правительство Израиля провести тщательное расследование этого инцидента с учетом информации, предоставленной ООН. При этом заявление не осуждает действий Израиля, так как США настояли на исключении из документа упоминания о том, что нападение на миротворцев, возможно, было целенаправленным.

Израиль извинился за инцидент, заявив, что попадание бомбы в пост с наблюдателями ООН было непреднамеренным. Представители ООН настаивают, что 14 раз пытались связаться с израильскими военными, чтобы те прекратили обстрелы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter