Испанское правосудие подозревает Сильвио Берлускони в мошенничестве

- 05.09.2006, 00.00 -
В Мадриде после двухмесячного перерыва возобновился процесс по делу о финансовых злоупотреблениях в испанской коммерческой телекомпании Telecinco. По мнению обвинения, Берлускони в начале 1990-х годов фактически возглавлял эту компанию через подставных лиц, и поэтому он является главным ответственным за совершение всех махинаций. Обвинение требует снять с Берлускони иммунитет, который ему дает статус члена парламентской ассамблеи Совета Европы.

Ряд руководителей телекомпании Telecinco обвиняется в финансовых злоупотреблениях и уклонении от налогов. "На скамье подсудимых - восемь предпринимателей, которым грозит до 14 лет тюрьмы и крупные денежные штрафы", - заявил представитель пресс-службы. Двое проходящих по делу испанских бизнесмена заявляют, что основные обвинения следует предъявлять именно Сильвио Берлускони, который был совладельцем компании. Формально компании Берлускони Fininvest принадлежало 25% акций Telecinco, максимальный разрешенный испанскими законами пакет коммерческой телекомпании, который может находиться в руках одного владельца. Однако, по мнению следствия, через подставные компании Берлускони контролировал гораздо больший пакет Telecinco.

При этом, по мнению испанских СМИ, Берлускони использовал при этом свои секретные счета в швейцарских банках. Адвокаты подозреваемых по делу компании Telecinco бизнесменов, миноритарных акционеров компании, заявляют, что суд над их подзащитными теряет всякий смысл, поскольку "они не принимали решений" в телекомпании и их деятельность "целиком и полностью зависела от Берлускони".

На слушания по этому делу Берлускони не явился. Бывший итальянский премьер пользуется депутатским иммунитетом, как член парламентской ассамблеи Совета Европы. Испанское правосудие в настоящее время добивается лишения Берлускони этого иммунитета.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter