За выборами в Йемене будут следить около 80 международных наблюдателей

- 05.09.2006, 00.00 - Маргарита Кислова
За президентскими выборами в Йемене будут следить около 80 международных наблюдателей, сообщила во вторник официальный представитель Еврокомиссии в Йемене Деметра Юань.

По ее словам, за ходом предвыборной агитационной кампании кандидатов будут следить около сорока международных наблюдателей, передает слова представителя Еврокомисии йеменское агентство САБА.

Накануне голосования в страну прилетит еще одна группа из сорока наблюдателей. Члены этой группы будут находиться непосредственно на избирательных участках и контролировать ход голосования, сказала представитель Еврокомиссии.

Она также пояснила, что в столице страны Сане в пресс-центре представительства будет создан специальный информационный штаб, куда будет стекаться вся информация от наблюдателей о ходе предвыборной агитационной кампании, а затем и о самих президентских выборах.

Юань отметила, что международные наблюдатели обязательно будут присутствовать во всех провинциях страны, а в Сане их будет более десяти.Ожидается, что выборы пройдут в стране 20 сентября этого года.

Нынешний президент Йемена Али Абдалла Салех не раз заявлял о том, что не собирается выставлять свою кандидатуру. Тем не менее, в июне этого года Салех заявил, что "пойдет навстречу народу, призывающему его участвовать в выборах".

Али Абдалла Салех находится у власти с 1978 года. Сначала он возглавлял Йеменскую Арабскую Республику, затем, после присоединения к ней Народно-демократической Республики Йемен в 1990 году, - Йеменскую Республику в ее нынешнем виде.

Первые прямые президентские выборы прошли в Йемене в 1999 году. Салех одержал тогда убедительную победу и стал президентом Йемена на семилетний срок, который истекает в сентябре нынешнего года.

По мере приближения президентских выборов в Йемене растет число скандалов, связанных с избирательной кампанией.

"Эксплуатация культурного йеменского наследия в целях очернения того или иного кандидата на президентский пост является нарушением законодательства. На пленках, например, можно услышать кустарно и со скандальным текстом переделанные национальные йеменские песни. Это недопустимо и будет преследоваться наложением соответствующих санкций на их авторов и распространителей", - заявляют в министерстве юстиции страны.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter