Россия и ЮАР будут вместе сотрудничать в космосе

- 05.09.2006, 00.00 -
Президент России Владимир Путин и президент ЮАР Табо Мбеки по завершении двусторонних переговоров подписали в Кейптауне пятистраничный Договор о дружбе и партнерстве между двумя странами. Путин прибыл в ЮАР с первым в истории официальным визитом в эту страну.

Россия и ЮАР намерены укреплять сотрудничество, в том числе в рамках коллективных усилий для обеспечения более справедливого и демократичного миропорядка, в целях борьбы с международным терроризмом, а также для разрешения региональных конфликтов, говорится в договоре.

"Стороны будут поддерживать регулярный диалог по основным вопросам двусторонних отношений, а также по проблемам, представляющим угрозу международному миру или безопасности, и в соответствии с настоящим договором проводят консультации в случае возникновения ситуаций, представляющих угрозу для безопасности обеих сторон", - отмечается в документе.

В договоре также говорится, что Россия и ЮАР будут "тесно сотрудничать в разрешении региональных конфликтов, подтверждают необходимость укрепления важнейших многосторонних соглашений по разоружению и нераспространению".

"Россия и ЮАР будут сотрудничать в борьбе против международного терроризма, а также других форм международной преступности, таких, как незаконный международный оборот наркотиков и оружия, а также в борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем", - подчеркивается в документе.

Стороны подтвердили стремление развивать отношения в торгово-экономической, военно-технической и научной сферах, в оборонной и авиационной промышленности, в области здравоохранения, культуры, образования и туризма.

Кроме того, Россия и ЮАР заключили межправительственное Соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях. В частности, Россия и ЮАР намерены вместе производить и отправлять на орбиты спутники. 12-страничный документ был подписан сегодня в Кейптауне, он будет действовать 10 лет с возможным автоматическим продлением еще на 10 лет.

Соглашение в присутствии президентов двух стран Владимира Путина и Табо Мбеки подписали глава Роскосмоса Анатолий Перминов и министр науки и технологий ЮАР Мосибуди Мангена.

Среди областей сотрудничества в соглашении названы "научные исследования космического пространства, дистанционное зондирование и мониторинг Земли из космоса, космическая медицина и биология, космическая связь, спутниковые навигационные системы, НИОКР, связанные с космическими автоматическими аппаравтами и пилотируемыми системами, разработка ракет-носителей и других космических транспортных систем, предоставление и использование услуг по запускам, исследования по защите космической среды, включая контроль, предупреждение и сокращение антропогенного воздействия на космическую среду".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter