Военные учения США-Россия пока под вопросом

- 05.09.2006, 00.00 -
МИД России во вторник должен прояснить ситуацию вокруг запланированных в конце сентября - начале октября под Нижним Новгородом американо-российских учений "Торгау-2006". Об этом сообщили в пресс-службе министерства обороны России.

Первоначально в информационных агентствах появились сообщения со ссылкой на источник в минобороны о том, что учения "Торгау-2006" не состоятся.

"Причина - неурегулированность вопросов по статусу американского персонала, командируемого для участия в учениях", - сказал высокопоставленный представитель минобороны.

По словам источника, "российская сторона не имеет возможности предоставить американскому персоналу запрашиваемый статус, так как отказ от осуществления Россией своей юрисдикции в отношении прибывающих иностранных контингентов противоречит законодательству России".

Однако агентство ИТАР-ТАСС - со ссылкой на минобороны - передало, что "каких-либо решений на этот счет не принято".

Впервые учения типа "Торгау" были проведены в 2004 году, тогда они проходили в формате командно-штабных. В 2005 году, впервые через 60 лет после победы во Второй мировой войне, американские и российские солдаты вновь встретились на Эльбе. Германская часть учений прошла на полигоне Графенвер, российская - на полигоне под Солнечногорском.

Первоначально предполагалось, что в маневрах "Торгау-2006" с российской стороны примет участие мотострелковый полк, с американской - мотопехотный батальон.

Некоторые части 1-й бронетанковой дивизии армии США в настоящее время находятся в Ираке.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter