Ланта Банк Курск  

ООН признала операцию в Кодорском ущелье законной

- 28.07.2006, 00.00 -
Глава минобороны Грузии считает, что Эмзар Квициани покинул Кодори и уже находится либо в Сухуми, либо в России. В Кодорском ущелье продолжается антикриминальная операция по задержанию преступников.

Вчера Первый канал российского телевидения показал интервью с Квициани, в котором мятежник вызывает президента Грузии Михаила Саакашвили на переговоры и заявляет, что в Кодори идет "война, а не операция". По словам Квициани, правительству Грузии помогают иностранные наемники – арабы, чеченцы и негры. Как заявил министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, объявлена охота на племянника Квициани Иракли Аргвлиани.

Со вчерашнего дня работает "горячая линия" по приему информации о местонахождении Эмзара Квициани и Ирклия Аргвлиани, за помощь в поимке которых объявлено вознаграждение по 100 тысяч лари (до 57 тысяч долларов).

Между тем, Совет безопасности ООН признал законной антикриминальную операцию в Кодорском ущелье. Об этом заявил посол Грузии в ООН и советник грузинского президента в вопросах урегулирования конфликта в Абхазии Ираклий Аласания.

"В Нью-Йорке состоялось заседание Совбеза ООН, на котором был рассмотрен вопрос Кодорского ущелья, – рассказал Аласания. – В целом на заседании Совета безопасности ООН оценки были абсолютно адекватными и было отмечено, что грузинские правоохранительные органы действуют в рамках закона и проводят спецоперацию, которая абсолютно не мешает процессу мирного урегулирования конфликта в Абхазии".

Напомним, полицейская операция в Кодори была начата после того, как бывший уполномоченный президента Грузии в ущелье Эмзар Квициани и его сторонники объявили об отказе подчиняться нынешней власти.

Вечером 27 июля президент Грузии Михаил Саакашвили объявил о полном контроле над Кодорским ущельем. Выступая с телеобращением к нации, Саакашвили сказал, что в Кодори будет располагаться "легитимное правительство Абхазии".

Следует заметить, с 1993 года восточная часть Кодорского ущелья является единственным подконтрольным Тбилиси регионом Абхазии. Западная часть Кодори контролируется властями непризнанной республики.

В пятницу глава МИДа Абхазии Сергей Шамба намерен выступить со специальным заявлением по поводу высказываний Саакашвили о размещении в Кодори "абхазского правительства в изгнании".
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter