Загранпаспортам удвоят срок действия

- 05.09.2006, 00.00 -
В Совете Федерации готовится законопроект по удвоению срока действия загранпаспортов. Как сообщил член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Николай Тулаев, предлагается увеличить срок службы биометрических заграничных паспортов с пяти лет до десяти. "Это коснется только тех граждан, которые старше двадцати пяти лет", - пояснил сенатор, добавив, что "выгода от такого шага очевидна".

"Во-первых, так удобнее самим гражданам - надо реже менять паспорт, меньше стоять в очередях в разных учреждениях. Во-вторых, это выгодно и государству, которое экономит на печати, содержании бюрократического аппарата и прочем. Сейчас в России примерно десять миллионов человек имеют загранпаспорта. В ближайшие пять лет их число может удвоиться. Соответственно возрастут и расходы государства. Так что математика тут очевидна", - пояснил Тулаев.

Сенатор заметил, что "такова практика в большинстве стран". "В Европе, например, паспорта выдаются до завершения фактического использования - то есть пока страницы не кончатся. Или на десять лет, как предлагаем мы", - добавил он.

В настоящее время биометрические заграничные паспорта выдаются только в Москве и Калининградской области.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter