Богданчиков: трансбалканский нефтепровод заработает к 2010 году

- 05.09.2006, 00.00 -
Нефтепровод Бургас - Александруполис может быть введен в строй в 2009-2010 годах, считает глава Роснефти Сергей Богданчиков. "На мой личный взгляд, 2009-2010 годы - это реалистично", - сказал он журналистам в Афинах.

Глава Роснефти считает, что интерес к реализации проекта по строительству нефтепровода Бургас - Александруполис связан не с введением в строй трубопровода Баку-Джейхан, а со спросом на нефть в мире. Среди этих причин он назвал растущий спрос на нефть, появление новых ресурсов нефти, в том числе рост добычи нефти в России и появление новой нефти из Казахстана. "Это основной движитель, а не появление новых направлений", - заметил глава Роснефти.

В то же время Богданчиков заметил, что говорить о точных сроках реализации проекта пока преждевременно. "Надо подождать", - пояснил он, добавив, что необходимо выполнить изыскания, связанные с отводом земли, и выполнить ТЭО. "С момента выполнения ТЭО за два года мы построим и трубопровод, и терминалы, и организуем транспортную схему", - отметил Богданчиков.

Отвечая на вопрос об объемах инвестиций, он сообщил, что они оцениваются примерно в $1 миллиард. По его словам, это не очень большие деньги для российских компаний.

Проект Бургас - Александруполис предусматривает создание нового, дополнительного маршрута, который позволит транспортировать нефть из портов Черного моря на рынки Европы, США и азиатско-тихоокеанского региона через Болгарию и Грецию.

Проектная протяженность трассы - 280 километров, пропускная способность - 35 миллионов тонн в год с возможным увеличением до 50 миллионов тонн в год. В проекте предусмотрена технология последовательной перекачки нефти разных сортов. Ориентировочная стоимость проекта - 783 миллиона евро.

В апреле 2005 года правительства России, Греции и Болгарии подписали меморандум о строительстве трансбалканского нефтепровода Бургас - Александруполис.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter