Роструд с опозданием занялся легализацией "серых" зарплат

- 05.09.2006, 00.00 -
В ближайшее время в России будет создана региональная сеть межведомственных комиссий по легализации "серых" зарплат, сообщил глава Роструда Максим Топилин.

"Поскольку борьба с "конвертными" зарплатами приобрела у нас в стране характер тенденции, то сейчас на базе созданных несколько лет назад комиссий по борьбе с долгами по зарплате, возглавляемых, как правило, вице-губернаторами, предполагается создание межведомственных комиссий по легализации зарплат", - сказал он. В комиссии войдут представители ФНС, Роструда, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры.

Сейчас подобные органы предпочитают брать работодателя "на испуг". Этот метод подтвердил свою эффективность. Сейчас проверяется возможное использование работодателем страховых схем выплат "серой" зарплаты, как правило, требуется под угрозой проверок увеличить выплаты до прожиточного минимума. По словам руководителя УФНС по Москве Надежды Синниковой, из 11 тысяч организаций, прошедших "порку" на заседаниях столичной межведомственной комиссии по вопросам оплаты труда, уплаты налогов и страховых взносов, примерно 9,5 тысяч объявили об увеличении зарплат до прожиточного минимума (в Москве - 5752 рубля).

Впрочем, борьба с "серыми" зарплатами изрядно запоздала. Если основываться на данных Росстата, то приходится делать вывод, что большая часть зарплат в России уже платится "вбелую". Эффективная ставка собранного налога на доходы физических лиц (НДФЛ) в январе-июле 2006 года (493,7 млрд руб.) уже довольно близка к реальной (13%). Эти расчеты основаны на данных Росстата о средней зарплате - она рассчитывается с учетом расходов, то есть учитывает "серые" выплаты. Если методика Росстата достоверно учитывает расходы населения, количество людей, получающих в России "серую" зарплату, не превышает 10 млн (общее число работающих - 65 млн).

Очевидно, в условиях, когда "серые" зарплаты становятся достаточно редки, комиссии будут превращаться в постоянно действующие органы по росту фонда заработных плат - как "серых", так и "белых". По мнению главы Центра социальных исследований Евгения Гонтмахера, "в трех четвертях случаев работодатель просто перестанет быть рентабельным, если будет платить все эти налоги". К тому же вероятно, что с ростом конкуренции с импортом и снижением конкурентоспособности российских компаний будут расти стимулы к переходу работодателей от выплаты "белых" зарплат к "серым" - это очевидный ресурс сохранения рентабельности.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter