Среди захваченных в заложники в СИЗО "Чагино" пострадавших нет

- 05.09.2006, 00.00 -
ФСИН опровергла информацию о том, что среди заложников в московском СИЗО "Чагино" есть пострадавшие.

"Пострадавших при освобождении заложников нет", - заявил в понедельник вечером начальник пресс-службы ФСИН РФ Александр Сидоров. Бывшим заложникам, по его словам, требуется лишь психологическая помощь.

Ранее представитель ФСИН, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что пострадали двое руководящих сотрудников изолятора, удерживаемых в качестве заложников.

Захват заложников произошел в 15:15 понедельника на территории изолятора номер 9, расположенного по адресу улица Верхние Поля, дом 59, вдали от жилых районов. В этом СИЗО содержатся под стражей 670 человек.

По словам первого заместителя прокурора Москвы Вячеслава Росинского, трое осужденных, когда содержащихся в СИЗО выводили на прогулку, "воспользовавшись попустительством охраны", переоделись в камуфлированную форму, и, вооружившись обрезками арматуры, ворвались в кабинет начальника изолятора, где и захватили заложников.

Захватившие заложников, сообщил Росинский, ранее совершили тяжкие преступления, в том числе убийства. Двое из них были осуждены на 25 лет лишения свободы, третий - на девять. Они требовали пересмотра дел. В ближайшее время троих осужденных должны были этапировать в исправительные учреждения для отбывания наказания.

После того, как переговоры об освобождении заложников не дали результата, было принято решение о штурме. В ходе спецоперации, которая по словам и.о. начальника управления ФСИН по Московской области Петра Постмакова, длилась всего 15 секунд, заложники были освобождены, заключенные задержаны. Постмаков сообщил, что в ходе спецоперации применялись спецсредства, но не уточнил какие именно.

По факту происшествия возбуждено уголовное дело по двум статьям УК РФ: 206 (захват заложников) и 225 (действия, дезорганизующие работу исполнительных учреждений).
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter