В Брянске ликвидируют подвальные котельные

- 04.09.2006, 00.00 -
ОАО «Брянские коммунальные системы» (БКС), и в частности обособленное подразделение БКС «Тепловые сети», готовят к отопительному сезону в городе Брянске 183 котельных, из них 25 размещены в подвальных помещениях либо в цокольных этажах жилых или общественных зданий. Практически все они находятся в центре Советского или Бежицкого районов города.

В те времена, когда строились эти котельные, в 50-60-е годы, действовали нормы, позволявшие размещать котельные в подвальных помещениях жилых домов. Но позже требования по эксплуатации таких котельных изменялись. Ранее они отапливались углем, потом их перевели на газ. Существующие же сегодня правила безопасности вводят ограничения на ввод газопроводов в помещения подвальных и цокольных этажей. В связи с этим «Ростехнадзор» ставит перед БКС задачу по ликвидации подвальных котельных с переводом их тепловых нагрузок на другие котельные (реконструируемые или строящиеся). Для этого требуются ремонт, реконструкция и прокладка новых коммуникаций, модернизация существующих и строительство новых котельных, что связано со значительными капиталовложениями.

Предприятие, ранее обеспечивавшее работу городской системы теплоснабжения, уделяло этой проблеме немалое внимание, исходя из своих технологических и финансовых возможностей. Сегодня проблема подвальных котельных остается на контроле у БКС.

За последние годы в Советском районе города, например, ликвидировано 11 подвальных котельных. По улице Дуки, 40-43 - за счет реконструкции теплосетей завода «Электроаппарат». По улице Ленина, 43-45 - за счет реконструкции тепловых сетей котельной 48 квартала. По улицам Ленина, 26а, Маркса, 12, бульвару Гагарина, 18 и котельная кооперативного техникума ликвидированы благодаря реконструкции котельной по улице Горького, 20. Котельную из подвала дома 16 на улице Красноармейской убрали за счет реконструкции котельной 30-го квартала. Две котельных (по улице Фокина 13 и в училище № 5) удалось ликвидировать благодаря реконструкции теплосетей РТИ.

В Бежицком районе было ликвидировано шесть подвальных котельных. Реконструкция котельной на Куйбышева, 19 позволила убрать подвальные котельные в домах № 4 по улице Ростовской и № 3 по Харьковской. Котельные по улицам Комсомольская, 7 и Куйбышева, 12 и 18 убрали за счет реконструкции теплосетей по 3-го Интернационала, 1. На Ульянова, 111 - после реконструкции котельной по улице Медведева, 79.

Уже удалось ликвидировать 17 подвальных котельных, в том числе за 2005 год их было ликвидировано шесть. На ликвидацию оставшихся 25 подвальных котельных необходимо более 100 млн. руб., на 2006 год на эти цели в тарифе на тепловую энергию было предусмотрено 3 млн. рублей.

Однако решение этого вопроса упирается не только в финансовую проблему. БКС предстоит решить вопрос о выделении земельных участков под строительство новых котельных, о чем уже более двух лет велась переписка с администрациями Советского и Бежицкого районов, с архитектурой Брянска.

Строительство новой котельной в Бежице, в районе парка Пушкина, позволило бы ликвидировать девять подвальных котельных, находящихся в самом центре района. Но пока администрация не находит для котельной места. В центре Советского района с введением в строй новой котельной, БКС смогли бы ликвидировать семь подвальных котельных.

Есть проблемы и другого характера, требующие помощи властей. Два года назад была построена новая котельная по улице Карачижской, позволившая решить проблемы по отоплению домов, получавших ранее тепло от кирпичного завода. На эту котельную были заложены также резервы для подключения тепловых нагрузок подвальной котельной школы № 6. Но теплотрассу необходимо вести по территории частного земельного владения. Хозяин огорода за прокладку теплотрассы требует квартиру. Разумеется, «Брянские тепловые сети» обеспечить его квартирой самостоятельно не в состоянии.

Очевидно, что программу по ликвидации подвальных котельных города необходимо будет решать совместными усилиями коммунальщиков, городских и областных властей.

Пока же 25 подвальных котельных готовятся к осенне-зимнему отопительному сезону.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter