Китай не является конкурентом России на рынке вооружений

- 04.09.2006, 00.00 -
Китайские производители не могут составить реальную конкуренцию российским на международном рынке вооружений, заявили в понедельник в пресс-службе Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

Как отметил обеседник агентства, российские производители вооружений работают на более высоком технологическом уровне и производят продукцию более высокого качества. Китай, по его словам, пока ничего не может предложить потенциальным покупателям в области новейших разработок вооружений и техники.

"Продукция китайских производителей априори не может конкурировать с продукцией российских оружейников. Те страны, которые покупают, например, китайские самолёты, не купят Су-30, потому что это совершенно разные по всем параметрам машины", - подчеркнул представитель ФСВТС.

При этом он сказал, что Китай является одним из крупных игроков на международном рынке вооружений. "Входя в пятёрку ведущих экспортёров, он, формально говоря, является конкурентом любого другого участника этого рынка. С другой стороны, Китай производит и продает главным образом вооружения и военную технику предыдущих поколений и, как следствие, действует в тех сегментах рынка вооружений, которые для России не представляют серьёзного интереса", - пояснил собеседник агентства.

Ранее военный эксперт гонконгского аналитического центра KANWA, главный редактор влиятельного военного журнала KANWA Defense Review Андрей Чан (Andrei Chang) заявил, что Россия уже уступает Китаю по целому ряду позиций. И ситуация для российских экспортеров, по его мнению, может еще более осложниться, поскольку Китай активно использует политическое и экономическое давление для продвижения своего оружия в этом регионе.

"В последние несколько лет Китай стал намного активнее участвовать в профильных региональных выставках, причем, если раньше КНР представляли всего три компании, то на последней крупной военной выставке в Таиланде было уже восемь китайских участников" - говорит Чан.

Он полагает, что спокойно могут себя чувствовать только российские производители сложных военных систем и крупной военной техники. На рынке легких вооружений и боеприпасов, по его мнению, российское оружие активно теснят китайские аналоги.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter