Банк ВТБ24 Курск  

450 лет орловской "жемчужине"

- 27.07.2006, 00.00 -
С 27 по 29 июля 2006 года город Болхов (Орловская область), входящий в список самых древних городов-памятников I категории истории, культуры и архитектуры России, будет отмечать свое 450-летие. Поздравить его с днем рождения приедет известная белорусская группа "Песняры".

"Город можно по праву считать одной из жемчужин России. Хоть он и не велик в размерах, и не многочислен, но имеет славную и древнюю историю, которая неразрывно связана с укреплением могущества нашего государства", - отметил мэр Болхова Евгений Степин.

Напомним, в 1556 году вышел указ Ивана IV Грозного о строительстве крепости Болхов на реке Нугрь для защиты южных рубежей России от Крымского ханства. В 2006 году Болхову 450 лет, со дня основания.

Но, по некоторым историческим документам, город Болхов, как поселение появился гораздо раньше, в начале XIII века, а дата - 29 июля 1943 года - является днем освобождения города от немецко-фашистских захватчиков.

Исторически, Болхов - город купцов и промышленников. С XVIII по начало XX века в городе существовало развитое кожевенное производство, производство пеньки и кирпича. Сапоги из кожи, выделанной болховскими мастерами, носила императорская гвардия. Благодаря промышленникам Болхов превратился в духовный центр Орловской губернии, до 30-х годов в городе было 28 приходских церквей. Болхов называли "младшим братом Суздаля". Большинство церквей было построено на деньги купцов и промышленников.

С XVI - XX века – это город купцов и промышленников. Развивалось кожевенное производство, производство пеньки и кирпича, строились храмы и соборы. Болхов становится духовным центром Орловской области, превращается в город церквей.

Сегодня их традиции развиваются и приумножаются. Восстанавливается колокольня Георгиевской церкви при поддержке губернатора Орловской области Егора Строева, реставрируют Оптин монастырь.

Как рассказали в мэрии Болхова, сегодня наметился подъём в промышленности города. Это предприятие Болховский сыродельный завод, Болхов - спецобувь, Болхов - мебель, Болховский завод полупроводниковых приборов, Болховский завод пищевых продуктов.

Город имеет множество славных земляков и славен многими знатными родами. Такими, как род Милославских находящийся в родстве с Императорской фамилией, нашими земляками являются: национальный герой Болгарии генерал – майор Василий Николаевич Лавров, поэт Алексей Николаевич Апухтин, декабрист Сергей Иванович Кривцов член Петербургской ячейки южного общества, выдающийся литератор критик Ксения Дмитриевна Муратова, краевед Александр Егорович Венедиктов, Протоиерей отец Василий Ермаков, настоятель Храма Святого Преподобного Серафима Саровского.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter