Чечня может сменить название

- 04.09.2006, 00.00 -
Чеченской республике, возможно, скоро дадут другое название. Об этом заявил президент Чеченской республики Алу Алханов. «Соответствующее поручение мы по этому поводу дали, наши специалисты будут работать», - сообщил Алханов.

По его словам, переименование республики задумано для того, чтобы «уйти от слова «Чечня"». По мнению Алханова, слово «Чечня» звучит «неблагозвучно». ««Чечня» воспринимается жителями республики как какая-то обрубленная фраза, мы не привыкли к этому», - отметил Алханов. «Если исходить из названия народа, то мы - нохчи. У республики должно быть другое название», - заключил Алханов.

Напомним, 9 февраля в газете «Чеченское общество» было высказано мнение, что название республики нужно поменять. Издание замечало, что название Чечня является пренебрежительным обозначением чеченского народа в предыдущие века, сродни тому, как мордовцев называли «мордвой», а немцев «немчурой». По мнению автора материала, слово «Чечня» из того же ряда, что и слово «фигня».

«Ни один из перечисленных выше народов сами себя не называют ни немчурой, ни татарвой. До этого могли додуматься только чеченцы. Они называют свою прекрасную страну презрительным и оскорбительным, как плевок в лицо, словом «Чечня». Так, очевидцы рассказывают: в марте 1944 года эшелон с оставшимися в живых депортированными чеченцами прибыл на тупиковую станцию Туркестано-Сибирской железной дороги, что на севере Казахстана. За оцеплением - угрюмые лица местных жителей, которые пришли посмотреть на «людоедов». Молодой, сытый, розовощекий лейтенант, с грохотом отодвинув двери вагона, неуместно радостно закричал: «Выходи, Чечня, приехали! Чур, мертвецов не оставлять», - пишет «Чеченское общество».

Издание предлагало принять в качестве официального названия республики «Нохчичо» (от самоназвания чеченцев - «нохчо») или «Чечения», а слово «Чечня» писать только в цитатах и в кавычках, указав в сносках его оскорбительный смысл.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter