Россияне начали доверять только рублю

- 01.09.2006, 00.00 -
На фоне постоянных падений курса доллара российский рубль вызывает все больше доверия граждан страны. По сравнению с данными прошлых месяцев, граждане России более уверенно избавляются от долларов. Твердость своих взглядов россияне приобрели после внесения правительством на рассмотрение в Государственную Думу проекта федерального бюджета на 2007 год. В последнем был оговорен курс доллара на 2007 год, он будет колебаться в пределах 26,7.

По данным компании «Башкирова и партнеры», 43% россиян назвали рубль «наиболее надежной валютой для хранения сбережений». На втором месте в рейтинге надежности валют оказался евро. Единой европейской валюте доверяют 23% опрошенных. Некогда всемогущий доллар занял третью позицию: его предпочитают лишь 7% россиян. Еще 3% респондентов сообщили, что хранят сбережения ни в долларах или евро, а в другой валюте. При этом более 10% затруднились оценить надежность дензнаков зарубежного образца.

Глава Минфина Алексей Кудрин призывает хранить деньги в рублевых вкладах, задавая банкам тон. Рублевые призывы министр подкрепляет экономической аргументацией. По его словам, ценовая конъюнктура на нефть в мире благоприятная, в стране наблюдается экономический рост, поэтому рубль лишь укрепляется и действительно является надежной валютой.

Однако многие эксперты полагают, что крепость рубля выросла из-за возгласов «храните деньги в рублях». Вряд ли можно согласиться с мнением некоторых экспертов, которые полагают, что подобное моральное укрепление рубля стало следствием пропагандистской кампании, объявленной чиновниками. Положение дел объясняется тем, что курс доллара значительно снизился до многолетнего минимума. Люди, получавшие зарплаты, привязанные к долларам, на своем бюджете прочувствовали укрепление рубля по отношению к доллару. Впрочем, эксперты не советуют заблуждаться относительно крепости иностранных валют – завтра может и курс евро рухнуть.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter