Уроки выживания в белгородских школах

- 01.09.2006, 00.00 - Александр Жихов
Какие уроки самые главные – математика или словесность, история или география, решает для себя каждый школьник. Всё же есть занятия, от посещения которых во многом будет зависеть безопасность, а то и сохранение жизни.

Учебный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» изучается в школах Белгородской области в обязательном порядке в рамках закона «Об установлении регионального компонента государственных образовательных стандартов общего образования в Белгородской области» и призван способствовать формированию навыков жизненного самоопределения, действий в чрезвычайных ситуациях техногенного, социального и природного характера.

В средней школе №19 областного центра День Знаний начался вполне традиционно – с торжественной линейки, поздравлений с праздником начала учебного года и первого звонка. В школьную столовую завезли бесплатное молоко для учащихся и вкусные булочки. Ветераны, бывшие ученики этой школы, встретились с учениками и поведали им о своих боевых и мирных делах. «Жаль только времени маловато, чтобы обо всём рассказать», сетовали гости школы. Затем у школьников прошёл урок, посвящённый научной деятельности академика Лихачёва.

На третьем уроке начались неожиданности. Вместо привычных учителей в классах появились специалисты Государственного пожарного надзора и Министерства чрезвычайных ситуаций. Они рассказали о правилах поведения на пожаре, пользовании средствами тушения огня, а попросту огнетушителями, порошковыми и кислотными. В конце занятия прозвенел звонок, возвещавший о чрезвычайной ситуации – пожаре и срочной эвакуации.

И старшеклассники, и ученики среднего звена организованно и быстро направились к запасным выходам – через четыре минуты вся школа построилась на спортивной площадке. Больше всех волновались сотрудники милиции, обеспечивающие в этот праздничный день безопасность учащихся, для них пожарная тревога также стала неожиданностью.

Исаак Калина – директор Департамента государственной политики в образовании Минобрнауки России в одном из интервью отмечал, что важнейшим фактором безопасности школ он считает не загромождённый, свободный запасной выход. С этим в школе №19 всё было в порядке.

Посмотреть, как пройдёт эвакуация, прибыл начальник городского управления образования, а представители Всесоюзного добровольного пожарного общества вручили директору школы почётную грамоту. Пожарные и представители МЧС остались довольны организацией учебной эвакуации, педагоги тем, что их питомцы показали хорошую подготовку к поведению в непредвиденных ситуациях, а сами учащиеся вернулись в классы к привычным занятиям.

В течение ближайших двух недель по графику МЧС во всех школах Белгородской области будут проведены подобные проверки состояния их готовности к чрезвычайным ситуациям. Знания, полученные на уроках безопасности жизнедеятельности, для белгородских школьников реализуются в привычные нормы поведения.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter