Кофи Аннан встретился с Башаром Асадом

- 01.09.2006, 00.00 -
Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан встретился с президентом Сирии Башаром Асадом в сирийской столице Дамаске. В центре их беседы - ситуация в регионе после прекращения огня между Израилем и «Хизбаллой». Аннан попросил Асада повлиять на «Хизбаллу» с тем, чтобы она освободила двух похищенных израильских военнослужащих. Также Генсек ООН обсудил проблему контрабанды оружия «Хизбалле» с сирийской территории.

По словам Аннана, встреча прошла хорошо, и сирийский президент пообещал способствовать выполнению в Ливане резолюции Совбеза ООН N1701.

Напомним, Аннан продолжает свое ближневосточное турне. Он уже посетил Ливан, Израиль, Палестинскую автономию и Иорданию. Накануне Генсек ООН на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Иордании Абдель Иляхом аль-Хатыбом заявил, что настало время для нормальных связей между Израилем и «Хизбаллой».

В Аммане Аннан также провел переговоры с королем Иордании Абдаллой. В ходе своего выступления Аннан также подчеркнул, что потребовал от Израиля предоставить Временным силам ООН в Ливане карты минных полей, созданных в бывшей израильской буферной зоне в пограничной полосе, и снять блокаду Ливана. Аннан призвал Израиль вывести свои войска в течение 10 дней с того момента, как в регионе будут размещены 5 тыс. миротворцев ООН. Сейчас в Ливане размещены около 2,5 тыс. миротворцев ООН.

Отметим, что премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил накануне, что блокада с Ливана будет снята только после выполнения всех пунктов резолюции Совбеза ООН, в первую очередь после размещения международных сил на юге Ливана и взятия под контроль ливано-сирийской границы.

В субботу Кофи Аннан должен прибыть в Иран.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter