Латвия предложила ускорить развитие отношений с Россией

- 01.09.2006, 00.00 -
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга удивлена тем, что вопреки решимости обеих стран, процесс развития отношений с Россией не продвигается вперед. В пятницу в интервью латвийскому радио она сказала, что год назад руководители обеих стран были единодушны во мнении, что был бы желателен обмен визитами на уровне министров и премьеров и "было бы хорошо, если бы мы могли продвинуть вперед ряд договоров, которые у нас стоят".

"Обе стороны высказали вроде бы одно и то же - "мы готовы, мы готовы", - отметила президент. "Действительно, можно только удивляться тому, как обе стороны могут быть так готовы к тому, чтобы все двигалось вперед, и как возможно, что как-то не движется и не движется, но приходится удивляться", - сказала президент Латвии.

Она подчеркнула, что Риге следует и далее демонстрировать готовность к подписанию с Москвой ряда договоров. "У нас, конечно, нет ни малейших возражений против того, чтобы в тот момент, когда у нас будет делаться что-то существенное, Латвия будет готова пригласить президента России с официальным визитом как своего соседа", - сказала Вике-Фрейберга, отвечая на вопрос, возможен ли приезд российского руководителя в Латвию.

На вопрос о возможности подписания договора о границе с Россией Вике-Фрейберга ответила, что этот вопрос находится в ведении политиков и министров иностранных дел обеих стран.

"Те аргументы, которые слышны как от МИД Латвии, так и от МИД России, для обеих сторон по-прежнему остаются в силе, поэтому я думаю, что здесь надо было бы именно министерствам иностранных дел продолжать консультации друг с другом, чтобы они пришли к какому-нибудь решению", - сказала президент.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter