В Тамбове идет деградация системы водоснабжения

- 01.09.2006, 00.00 -
Проблемы лицензирования водопользования в сельских поселениях Тамбовской области обсуждались на совещании, проведенном вице-губернатором Владимиром Черкасовым. В нем приняли участие руководители профильных управлений администрации области, представители территориальных органов исполнительной власти, а также главы сельских советов.

Как отметил в своем выступлении начальник управления по взаимодействию с органами местного самоуправления администрации области Василий Демяшкевич, "в сельской местности идет деградация ранее созданной централизованной системы водоснабжения. Водонапорные башни и водопроводы, построенные 30-40 лет назад, выходят из строя, и население вынуждено искать альтернативные источники водоснабжения, возвращаясь к колодцам и индивидуальным скважинам".

Как рассказали в пресс-службе региональной администрации, сельское водоснабжение в свое время строилось и обслуживалось в основном силами сельхозпредприятий. Однако в течение последних пятнадцати лет оно оставалось фактически бесхозным. Исправить ситуацию должна реформа местного самоуправления. В соответствии с федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления», объекты водоснабжения передаются на баланс сельских поселений. На деле же оказалось все не так просто – до тех пор, пока у скважин, башен и водопроводов не было хозяина, надзорные органы о них не вспоминали. Как только хозяева - в лице сельских и поселковых советов – появились, их сразу же стали опекать всевозможные инстанции и за каждую провинность выписывать штраф.

«Мы не сомневаемся, что претензии надзорных органов законны, - сказал вице-губернатор Владимир Черкасов, - однако считаем, что прежде чем обкладывать сельсоветы штрафами и поборами, необходимо помочь им встать на ноги, провести лицензирование и реконструкцию систем водоснабжения».

По словам Владимира Черкасова, надо делать скидку на то, что для глав сельсоветов лицензирование – это новая сфера деятельности. Поэтому не лишним для специалистов из федеральных органов будет еще раз объяснить суть проблемы.

В завершение совещания его участники договорились о совместных действиях администрации области, территориальных органов федеральной власти и муниципальных образований по лицензированию водоснабжения на территории поселений и обеспечению сельского населения питьевой водой. Уже в ближайшее время специалисты территориальных органов проведут семинар для представителей районных администраций по этому вопросу.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter