Воронежская область: Гильдия пекарей обозначила ключевые проблемы отрасли

- 26.07.2006, 00.00 -
В Воронеже состоялась IV Областная конференция Гильдии пекарей и кондитеров. Были обозначены проблемы, возникающие при открытии своего дела: административные проволочки, давление госструктур (пожарники, экологи, технадзор, СЭС и т. д.) на малые предприятия. Эти темы были затронуты и в основных выступлениях участников конференции.

Руководитель гильдии Мария Лютикова посетовала на высокую арендную плату; по этой причине закрылись два предприятия, которые проработали на рынке 10 лет. "У частных предпринимателей, - сказала она, - нет доступа к более дешевым муниципальным помещениям".

Проблема кадров была обозначена как одна из самых важных. Получается, что, кроме технологического института, специалистов хлебопечения не готовят нигде. Руководители малых предприятий учат пекарей на местах, но это не выход из положения.

Гость конференции, президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон признал, что совместными с региональными гильдиями усилиями ликвидирована Государственная хлебная инспекция - "финансовый хомут", совместно с федеральным Роспотребнадзором создан Координационный совет, возглавляемый главным санитарным врачом страны Геннадием Онищенко. Совет уже разработал документ по оптимальному контролю деятельности предприятий по выпуску хлебобулочных и кондитерских изделий, ликвидировал лишние бюрократические барьеры.

Сообщение руководителя Роспотребнадзора области Михаила Чубирко о том, что срок лицензии на эксплуатацию специальных автомобилей по перевозке хлеба и кондитерских изделий будет продлен на два года, делегаты встретили аплодисментами.

Участники конференция приняли резолюцию. В ней делегаты обратились в законодательный орган области с предложением внести на рассмотрение вопрос о возмещении (как это делается в некоторых других регионах) хлебопекарным и кондитерским предприятиям 50% затрат на оплату коммунальных услуг и 2/3 ставки рефинансирования Центробанка РФ.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter