Составлен каталог эстонских сокровищ в Воронеже

- 31.08.2006, 00.00 -
В каталоге, который будет сегодня представлен эстонской общественности, описано большинство произведений искусства, эвакуированных из Тартуского университета в Воронеж во время Первой мировой войны.

В каталог «Дорпат-Юрьев-Тарту и Воронеж: судьба университетской коллекции» включены фотографии, описания, история попадания в Тартуский университет и сообщения о состоянии на данный момент 508 произведений искусства. По словам директора музея искусств Тартуского университета Инге Кукка, до выхода каталога неопределенно говорилось лишь о том, что произведения искусства находятся в Воронеже, которые должны быть возвращены Тартускому университету, однако теперь можно говорить о конкретных предметах, которые были эвакуированы в Россию в 1915 году из-за Первой мировой войны.

По словам Кукк, и Тартуский университет, и государство с 1991 года занимались возвращением произведений искусства в Эстонию. До сих пор из попавших в Воронеж произведений искусства Россия вернула лишь собрание графики. Для того, чтобы и другие произведения вернулись в Тартуский университет, по словам Кукк, необходима политическая договоренность.
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter