В Черногории отменен призыв на воинскую службу

- 31.08.2006, 00.00 -
В Черногории отменен призыв на воинскую службу, заявил президент страны Филип Вуянович. По его словам, военнослужащие, проходящие в настоящее время шестимесячную службу по призыву, смогут покинуть свои воинские части уже до 5 сентября.

Как сообщил Вуянович, в ближайшее время численность ВС Черногории, которые будут комплектоваться исключительно на контрактной основе, будет сокращена с 6,5 тыс. до 2,4 тыс. человек. При этом вооруженные силы Черногории будут сформированы в соответствии со стандартами НАТО.

Напомним, 3 июня 2006 года парламент Черногории принял Декларацию о независимости, после того как на референдуме 21 мая 2006 г. более 55% черногорцев высказались за выход республики из союза с Сербией. Таким образом, на политической карте мира появилось новое государство.

В документе, принятом парламентом, Черногория провозглашается многонациональным и мультикультурным государством, основанным на торжестве закона и на рыночной экономике. В качестве основных целей в Декларации о независимости провозглашаются интеграция в Евросоюз и НАТО. Кроме того, депутаты заявили о намерении немедленно начать процедуру вхождения в ООН и другие международные организации. Также в декларации говорится о намерении строить дружеские отношения с Сербией.

28 июня Черногория официально была объявлена 192-м членом Организации Объединенных Наций. За соответствующую резолюцию Генеральная Ассамблея ООН проголосовала единогласно.

Десятки стран уже признали независимость Черногории. 12 июня 2006 года соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин, а 26 июня в Подгорице состоялся обмен нотами министерств иностранных дел двух стран, которые составили договоренность об установлении дипломатических отношений на уровне посольств.

16 августа независимость Черногории признали и США. Страны установили двусторонние дипломатические отношения. Как говорится в заявлении американского Госдепартамента, "Соединенные Штаты удовлетворены тем, что Черногория и Сербия стараются добросовестно и мирно решать задачи, ставшие следствием прекращения существования союзного государства". В заявлении Госдепа отмечается, что "США приветствуют стремление Черногории быть активным и ответственным членом евроатлантической семьи и широкого международного сообщества".
KURSKCiTY.RU в Telegram
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter