Банк ВТБ24 Курск  

Потомки депортированных евреев подали 200 исков против железных дорог Франции

- 30.08.2006, 00.00 -
Около двухсот исков против французских железных дорог (SNCF) были поданы во французские суды со стороны родственников и потомков евреев, депортированных во время Второй мировой войны в концентрационные лагеря. Истцы обвиняют французские железные дороги в том, что они сознательно сотрудничали с нацистами и даже извлекали из этого материальную выгоду.

По словам Матье Дельмаса из парижской адвокатской конторы, представляющей интересы родственников погибших, министерство внутренних дел правительства Виши платило SNCF за перевозку евреев в третьем классе, однако компания использовала для этого вагоны для скота.

Еще один французский адвокат Гершкович намеревается договориться с SNCF напрямую, не прибегая к судебному разбирательству, и потребовать с компании компенсации для родственников еще 300 евреев, депортированных в концлагеря. Если договориться не удастся, адвокат планирует подать иски в суды США.

Прецедентом для подачи исков послужило решение, вынесенное судом Тулузы, который обязал SNCF выплатить 80 тысяч долларов двум братьям-евреям в качестве компенсации за моральные и физические страдания во время их перевозки в концентрационный лагерь Дранси под Парижем в 1944 году. В частности, суд постановил, что французские железные дороги виновны "в непротивлении перевозке евреев в концлагеря".

Некоторые наблюдатели отмечают, что в случае удовлетворения поданных исков за ними может последовать настоящая волна схожих обращений, и в результате французским железным дорогам и правительству Франции предстоит выплатить родственникам депортированных евреев десятки миллионов долларов. По словам Гершкович, иски против SNCF готовы подать около двадцати процентов потомков и родственников 75 тысяч французских евреев, интернированных в концлагеря в период с 1940 по 1944 годы.

Со своей стороны представитель французских железных дорог заявил, что компания "возмущена" утверждениями, что ее служащие сознательно помогали нацистам в процессе депортации евреев. SNCF настаивает на том, что во время войны все перевозки на железных дорогах проходили под жестким контролем оккупационных властей.

Компания также подала кассационную жалобу на решение, вынесенное судом Тулузы.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter