Банк ВТБ24 Курск  

В Венеции открывается кинофестиваль - для любителей российского кино

- 30.08.2006, 00.00 -
Сегодня в Венеции открывается 63 по счету международный кинофестиваль. «Черную орхидею» американского режиссёра Брайана де Пальма зрители увидят первой.

Жюри фестиваля возглавляет Катрин Денёв. В его состав также входит российская актриса Чулпан Хаматова. Судьи отсмотрят 21 фильм в рамках конкурсной программы и вручат «Золотого льва» за лучший фильм и «Серебряного льва» за лучшую режиссуру. В основном конкурсе участвует российская картина «Эйфория» Ивана Вырыпаева, премьера которой прошла на сочинском «Кинотавре» этим летом. Интересно, что в конкурсной программе участвуют только премьеры, причем самых разных жанров – от политической драмы до полнометражного анимэ.

Среди ожидаемых фильмов много тех, которые будут показаны вне конкурса. Так, намечены премьерные показы последних лент знаменитых режиссеров - «Красавица навсегда» Мануэля де Оливейры, «Всемирный торговый центр» Оливера Стоуна и «Внутренняя империя» Дэвида Линча, который, как уже известно, получит специального «Золотого льва» за вклад в киноискусство.

Любителям российского кино будет чему порадоваться. В специальной программе «Горизонты» участвует фильм Бориса Хлебникова «Свободное плавание», а закроется фестиваль 9 сентября внеконкурсным показом картины «Остров» Павла Лунгина. Кроме того, подготовлена ретроспектива старого советского кино: от «Весёлых ребят», «Весны» Григория Александрова, «Кубанских казаков», «Трактористов» Ивана Пырьева до «Карнавальной ночи» Эльдара Рязанова и «Романса о влюбленных» Андрея Кончаловского. Эта программа будет называться «Тайная история русского кино» - предполагается, что она откроет широко известное у нас, но абсолютно незнакомое миру кино.

Фестивали конкурируют друг с другом, меряясь бюджетами, амбициями, названиями фильмов, которые удалось заполучить в конкурс, и именами звезд, которых удалось заманить, оторвав на пару дней от съемок и работы в театре.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter