Ланта Банк Курск  

Эпидемия СПИДа замедляет экономическое развитие в России и сокращает инвестиции

- 30.08.2006, 00.00 -
Всемирный Банк распространил доклад об эпидемии ВИЧСПИД в России, подготовленный исследовательским институтом Open Health Institute. В докладе указывается, что развитие эпидемии в России и других государствах бывшего СССР, наряду с демографическими трудностям приведет к серьезным экономическим проблемам в этих странах.

Авторы доклада говорят, что сложно предсказать, каким образом эпидемия будет развиваться в ближайшем будущем. Прогнозы весьма разняться: в частности, предполагается, что в период с 2000 по 2025 год в России будет зарегистрировано от 4 млн до 19 млн инфицированных и от 3 млн до 12 млн смертей от СПИДа.

Национальный Совет по Разведке США прогнозирует, что в 2010 году в России будут проживать 4-8 млн больных СПИДом. Последствиями этого станут снижение темпов экономического развития (на 4,15% к 2010 году и на 10% - к 2020 году) и уменьшение объемов инвестиций (на 5,5% к 2010 году и на 14,5% - к 2020).

В апреле 2006 года число ВИЧ-инфицированных в России достигло 352 тысяч, сообщают авторы доклада. Однако, вероятно, что масштабы эпидемии намного больше. По оценкам ООН, ныне в России проживают около 860 тысяч больных и инфицированных, другие эксперты называют цифры от 420 тысяч до 1,4 млн. Наиболее быстрыми темпами эпидемия развивается среди людей, использующих наркотики, вводимые внутривенно. По различным данным, таких наркоманов в России насчитывается от 2 млн до 4 млн.

Согласно цифрам, обнародованным главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко в мае, в России зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных. "Динамика распространения ВИЧ-инфекции в России наблюдается с 1987 года, когда был зарегистрирован первый случай. На сегодняшний день в РФ зарегистрировано более 351 тысячи ВИЧ-инфицированных", - сказал Онищенко.

Он сообщил, что показатель интенсивности распространения заболевания составляет 200 случаев на 100 тысяч человек. "Это очень высокий уровень распространения", - подчеркнул Онищенко.

По его словам, высокий уровень заболеваемости ВИЧ/СПИДом отмечается в 24 регионах России, в том числе в Москве, в Калининградской области, Свердловской, Оренбургской, Ленинградской, Челябинской областях, Ханты-Мансийском автономном округе и Санкт-Петербурге.

Онищенко отметил, что в последние годы в России стал преобладать половой путь передачи инфекции, тогда как раньше заражение в основном осуществлялось через шприц. "В 45 регионах России более 70% случаев заболевания происходят в результате передачи инфекции половым путем", - сказал Онищенко.

Кроме того, в настоящее время отмечается резкая "феминизация" эпидемии СПИДа в России. "Доля женщин фертильного возраста составляет от 30% до 50% от общего числа ВИЧ-инфицированных", - сказал Онищенко.

Он также сообщил, что всего в России зарегистрировано 15 тысяч детей, родившихся от ВИЧ-инфицированных матерей, 11 тысяч из них находятся под медицинским наблюдением.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter