Банк ВТБ24 Курск  

Чавес вооружился на три миллиарда

- 27.07.2006, 00.00 -
Общая сумма оружейных контрактов, заключенных президентом Венесуэлы Уго Чавесом в ходе визита в Россию, превысила 3 миллиарда долларов. Сумма превышает ожидания в три раза и составляет больше половины стоимости контрактов "Рособоронэкспорта" за 2005 год и 17% портфеля заказов госкомпании, запланированных на 2006 год.

1,5 миллиарда долларов Венесуэла заплатит за поставки Су-30, еще 250 миллионов долларов из казны этой страны пойдут на приобретение вертолетов Ми-35. В 200 миллионов долларов Каракасу обойдется строительство завода по производству автоматов Калашникова и патронов.

Кроме того, страна закупит еще подлодки типа "Амур" и другие корабли, а также зенитно-ракетные комплексы "Тор-М1". На эти цели предназначен миллиард долларов из венесуэльского бюджета.

По словам Чавеса, именно такой арсенал требуется Венесуэле для того, чтобы защититься от агрессии, которую готовят США. Американский госдепартамент, между тем, подозревает, что часть закупаемого Чавесом в России оружия предназначена колумбийским боевикам.

Накануне вице-премьер, министр обороны Сергей Иванов заявил, что пересмотр контрактов на поставку Венесуэле российских самолетов и вертолетов исключен. "Пересмотр контрактов по военным поставкам Венесуэле исключен. 24 самолета не являются избыточным вооружением для такой достаточно большой страны как Венесуэла, равно как и предполагаемое контрактом количество вертолетов, - сказал он. - Венесуэла не находится под какими-либо санкциями и никаких ограничений на поставку ей оружия, за исключением ограничений по режимам нераспространения, не существует".

Это заявление было сделано в ответ на выраженное США недовольство контрактом между Россией и Венесуэлой на поставку партии боевых самолетов и вертолетов. По словам официального представителя госдепартамента США Тома Кейси, "планируемые Каракасом закупки вооружений превышают его оборонные потребности". "Мы, конечно же, надеемся, что РФ пересмотрит эту сделку, поскольку считаем, что она не в интересах России или Венесуэлы", - сказал также Кейси.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter