Банк ВТБ24 Курск  

Президент Ирана вызвал Буша на теледебаты

- 30.08.2006, 00.00 -
Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил президенту США Джорджу Бушу обсудить насущные проблемы мировой политики. По его словам, прямой эфир позволит обеим сторонам высказать свои взгляды, не опасаясь цензуры.

Однако Соединенные Штаты отвергли призыв президента Ирана Махмуда Ахмадинежада. Как говорится в заявлении Белого дома, это предложение - не что иное как попытка отвлечь мировую общественность от проблемы иранской ядерной программы.

Ахмадинежад выступил с этой инициативой за два дня до истечения объявленного ООН крайнего срока, к которому Иран должен остановить работы по обогащению урана.

Во вторник иранский президент повторил, что Тегеран готов к дальнейшим переговорам, но подчеркнул при этом, что никто не может лишить Иран права получать ядерную энергию в мирных целях.

"Я предлагаю Джорджу Бушу провести теледебаты в прямом эфире, чтобы обсудить проблемы мировой политики и пути их решения", - объявил Ахмадинежад на пресс-конференции в Тегеране. "При трансляции дебатов не должно быть никакой цензуры. Американский народ должен получить возможность услышать то, что мы говорим. Не надо ограничивать право американского народа услышать правду", - пояснил он концепцию этих дебатов.

Махмуд Ахмадинежад также обвинил Соединенные Штаты и Британию в злоупотреблении своими "особыми привилегиями", что, по его словам, и является "источником всех беспорядков в мире". Развивая эту мысль, иранский президент поставил под сомнение право США и Британии использовать вето в Совете Безопасности ООН: "Не пора ли строить международные отношения на основе демократии и равноправия для всех народов?"

В четверг, 31 августа, истекает срок, объявленный Советом Безопасности ООН для того, чтобы Тегеран остановил работы по обогащению урана. Ранее Иран ответил на инициативу шести стран - пяти постоянных членов Совбеза и Германии - заявлением о готовности к "серьезным переговорам".

Однако США настаивают на том, что Тегеран должен сначала приостановить свою ядерную программу. Подобной позиции придерживается и Франция. В свою очередь, Россия и Китай заявили, что иранская ядерная проблема может быть решена только путем переговоров.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter