Ланта Банк Курск  

Туркмению не выпускают из СНГ

- 30.08.2006, 00.00 - Аркадий Дубнов
Стремление Туркмении выйти из состава СНГ с тем, чтобы остаться в Содружестве на правах ассоциированного члена на сформулированных Ашхабадом условиях не находит понимания среди остальных участников СНГ. На предстоящем в середине октября очередном саммите СНГ в Минске данный вопрос рассматриваться не будет. Это стало очевидно по итогам состоявшегося на днях в минской штаб-квартире исполкома СНГ третьего заседания экспертной группы по согласованию проекта соглашения об ассоциированном членстве Ашхабада. Как и два предыдущих, оно проходило под председательством постпреда Туркмении в органах СНГ, туркменского посла в Минске Ильи Вельджанова.

Впервые о стремлении Ашхабада юридически оформить свой уже практически сложившийся «развод» с Содружеством стало известно публично накануне состоявшегося год назад в Казани саммита СНГ. Сам Туркменбаши не удостоил своим участием юбилейные мероприятия по случаю 1000-летия татарской столицы, вместо себя он послал туда своего бывшего охранника Аганияза Акыева, возведенного в должность первого вице-премьера. Он привез послание своего вождя, в котором тот «обратился с просьбой с учетом нейтрального статуса Туркменистана поддержать его позицию об участии в СНГ в качестве ассоциированного члена» и предложил «основные принципы» такого участия.

Лидеры СНГ «приняли к сведению» эти принципы и поручили исполкому Содружества подготовить проект соглашения и внести его на рассмотрение совета глав государств. А Туркменбаши поблагодарил бывшего тогда председателем СНГ Владимира Путина и всех его коллег «за понимание и поддержку».

В январе этого года на первом заседании экспертной группы было признано «целесообразным» российское предложение о разработке типового проекта соглашения об ассоциированном членстве в СНГ, а туркменский проект направить государствам - членам Содружества для дополнительного изучения и доработки. Ашхабаду было предложено «определить сферы сотрудничества в рамках СНГ, в которых Туркмения не будет участвовать». В июне в Минске состоялось второе заседание экспертной группы. Ничего нового по сравнению с итогами первого заседания оно не принесло за исключением того, что туркменский посол Вельджанов отказался рассматривать российский типовой проект соглашения «параллельно» с туркменским проектом.

Но на днях в ходе третьего заседания группы произошел скандал. В ответ на предложение всех остальных членов группы (отсутствовали представители Азербайджана, Грузии и Узбекистана) о «необходимости увязки» туркменского и российского проектов соглашения об ассоциированном членстве в СНГ Илья Вельджанов выразил «несогласие с таким подходом». Он заявил, что Туркмения «не будет в дальнейшем участвовать в рассмотрении проектов», что и было зафиксировано в итоговом протоколе заседания. Представители России, Белоруссии, Казахстана и Украины зарезервировали по этому поводу свое «особое мнение», отметив, что посол Туркмении не сообщил коллегам свою позицию в ходе заседания, и она была внесена в протокол только после его окончания. Очевидно, эта пауза понадобилась г-ну Вельджанову, чтобы срочно связаться со своим начальством в Ашхабаде. Как сообщил источник в исполкоме СНГ, в ходе этого заседания «ругались страшно»...

Похоже, Ашхабад не желает, чтобы ему навязывали типовой статус ассоциированного членства в СНГ, в котором не найдется места для специфических «туркменских» условий такого членства, исключающих участие в рабочих органах военного и правоохранительного сотрудничества. Согласно «основным принципам» Туркменбаши, Ашхабад «не входит и не принимает участия в военных блоках и союзах, в межгосударственных объединениях с регламентирующими функциями либо предполагающими коллективную ответственность участников, а также не размещает на своей территории военные базы иностранных государств». Следующее заседание экспертной группы намечено на 5 декабря. Войти в СНГ оказалось легче, чем выйти из него...
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter