Банк ВТБ24 Курск  

Белгород – Сербия: сотрудничество на дружеских началах

- 30.08.2006, 00.00 -
23 – 29 августа Белгородскую область посетили гости из Сербии. В составе делегации были советник главы города Ниш по внешнеэкономическим связям Новица Митич, доктор Миролюб Йованович, глава г. Бабушница, директор больницы, декан юридического факультета университета г. Ниш профессор Александр Чирич.

За время пребывания в регионе представители дружественной страны посетили некоторые объекты Белгородской области, в том числе – областную клиническую больницу, музей-диораму «Курская дуга. Белгородское направление», Холкинский монастырь.

Гости из Сербии приехали в Белгород для переговоров о развитии экономических отношений между двумя городами. Разумеется, делегация не могла не посетить БГТУ им. В.Г. Шухова – крупнейший в регионе учебно-научно-инновационный центр, который и является инициатором этих дружественных и деловых отношений.

Уже более года действует Соглашение о совместной деятельности БГТУ им. В.Г.Шухова с Университетом Братьев Карич (Белград) и Университетом города Ниш, которое предполагает проведение совместных исследований и научных конференций; обмен студентами, сотрудниками и преподавателями, научной информацией, программами обучения и научной литературой. В городе Ниш на территории проектной организации «Граджевинарпроект» открыто представительство БГТУ им. В.Г. Шухова.

Господин Митич – частый гость «технолога». Другие члены делегации побывали здесь впервые. От увиденного в вузе у них остались только самые хорошие впечатления: «Таких высококвалифицированных, обустроенных вузов во всей Европе – единицы». Также им очень понравился Белгород, приятно удивила чистота улиц, ухоженность скверов, красота новостроек.

Большую часть времени сербы провели в Чернянке, куда их пригласили по поводу 350-летия поселка. Но, несмотря на праздничную обстановку, основная цель состоявшегося визита – налаживание научных и производственных контактов между Белгородчиной и Сербией. В подтверждение своих намерений в БГТУ им. В.Г.Шухова они привезли очередные два договора от руководителей предприятий «НС – Радиаторы» г. Ниш и «Металлург ДОО» г. Прокуплье, желающих внедрить свою продукцию на рынке Белгородчины.

Сербы убеждены, что Белгородской области и Сербии необходим информационный обмен: «Мы должны знать обо всех позитивных изменениях, происходящих в наших регионах, обмениваться опытом, обсуждать перспективные планы».

По признанию руководителя делегации Миролюба Йовановича, он и его коллеги довольны результатами визита, им очень понравилась обстановка в нашей области. Белгородцев, как и всех россиян, гости называют братьями, указывая на происхождение от общих славянских корней. Профессор Александр Чирич подтвердил это мнение: «Нас с русскими помимо родства объединяют такие общие качества как доброжелательность и широкая душа. И мы всегда стремились к дружбе с россиянами, особенно во время войны в нашей стране. В условиях сегодняшней мировой обстановки, в век разъединения, считаю, что теперь никто не сможет разрушить мост дружбы между нашими странами».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter