Ланта Банк Курск  

Сотовые компании принудительно отключают "болтунов", зарабатывая на дорогих "первых" минутах

- 30.08.2006, 00.00 -
Операторы сотовой связи хотя и без особой охоты, но признают, что их абоненты не могут разговаривать без перерыва дольше определенного времени - обычно получаса. Разговор, даже если это безлимитный тариф, через полчаса будет принудительно разорван. Объясняют это компании заботой о клиенте - чтобы те, кто забыл положить трубку, завершив разговор, не получали огромные счета. На деле, тем, кто любит поговорить, подобная "услуга" оператора значительно увеличивает счет.

Лимит на продолжительность беспрерывного разговора был установлен специально. Подобные ограничения появились еще на заре сотовой связи в России, когда цена минуты разговора составляла более одного доллара. Беспроводные сети в то время были далеки от совершенства, и иногда звонки "зависали": абонент заканчивал разговор, но система не реагировала на завершение вызова и продолжала вести учет времени, а пользователю приходил огромный счет.

Тогда-то сотовые компании и ввели порог принудительного отключения. В то время абоненты были лишь благодарны операторам за эту услугу. Ведь многие пользователи страдали также и из-за собственной забывчивости. Мобильные телефоны были тогда в новинку. Да и более получаса в то время мало кто разговаривал.

С тех пор сотовая связь серьезно подешевела. Появились "бесплатные входящие", а вместе с ними и возросла стоимость первой минуты разговора. Но компании и сегодня ограничивают разговоры. "Мы подстраховываемся от человеческого и технического фактора, - заявил пресс-секретарь МТС Кирилл Алявдин. - Ведь существуют, к примеру, различные справочно-информационные службы, где разговор может длиться неограниченное время. И забывчивый пользователь может попросту разориться на подобных разговорах".

Впрочем, подобные не оговоренные с клиентом услуги на самом деле повышают стоимость телефонной связи для тех, кто любит поговорить. Ведь чаще всего такие клиенты пользуются тарифными планами, где стоимость первых минут в несколько раз выше, чем остальных. Разрывая связь, провайдер сотовой связи заставляет клиента перезванивать и снова платить за дорогие "первые" минуты. По мнению специалистов, такая практика противоречит закону "О связи", где ни о чем подобном не говорится.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter