Банк ВТБ24 Курск  

Курдские боевики обещают ввергнуть Турцию в ад

- 29.08.2006, 00.00 -
Ответственность за взрыв, прогремевший накануне на турецком курорте Анталья и унесший жизни трех человек, взяла на себя вооруженная экстремистская группировка "Ястребы освобождения Курдистана". "Мы обещали ввергнуть Турцию в ад. Наш принцип - больше взрывов", - говорится в заявлении группировки, размещенном на ее веб-сайте.

По словам представителей "ястребов", взрывы являются местью за содержание под стражей лидера Курдской рабочей партии Абдуллы Оджалана. Несколько лет назад он был приговорен турецким судом к смертной казни, но под давлением со стороны стран ЕС она была заменена пожизненным заключением.

Заметим, что эта же группировка стоит за взрывами в Стамбуле и Мармарисе, прогремевшими в ночь с воскресенья на понедельник. "Турция - небезопасная страна. Туристы не должны приезжать в Турцию", - предупреждалось в предыдущем заявлении "Ястребов освобождения Курдистана", также размещенном на ее сайте в Интернете.

Напомним, при взрыве трех бомб в Мармарисе пострадали 10 британских туристов и 11 турецких граждан, еще 6 человек получили ранения в результате подрыва взрывного устройства в Стамбуле. Но самый кровавый теракт был совершен в понедельник днем в Анталье. От взрыва "адской машины", заложенной в одном из кафе, погибли три человека и около 70 были ранены. В числе пострадавших оказались двое россиян: Дмитрий Максимов, 1976 года рождения, и Нина Перевезенцева, 1980 года рождения. Их поместили в частную медицинскую клинику. По сообщениям СМИ, мужчина был госпитализирован с раной руки и серьезным кровотечением, женщина контужена.

Все эти события уже привели к тому, что граждане России начали постепенно отказываться от поездок в Турцию. Как сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина, спрос на поездки в эту страну снизился впервые за 6 лет. Только по официальным данным, число желающих отдохнуть в Анталье сократилось на 8%.

Между тем, турецкие власти заверили российского генконсула в Анталье в том, что сделают все для обеспечения безопасности туристов. По словам дипломата, правоохранительные органы страны принимают все необходимые меры для обеспечения безопасности на курорте. И надо заметить, что первые результаты уже есть: правоохранительным органам удалось задержать члена одной из курдских группировок, который планировал взрыв в порту города Измир. На квартире у задержанного были изъяты пластиковая взрывчатка и оборудование для создания взрывных устройств. Выяснилось, что он связан с двумя терактами, произошедшими в городе в июле-августе 2006 года.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter