Банк ВТБ24 Курск  

Больные рассеянным склерозом боятся остаться без лекарств

- 29.08.2006, 00.00 -
Общественные организации больных рассеянным склерозом забили тревогу с связи с тем, что в бюджете на 2007 год нет средств на их лечение. Сегодня на пресс-конференции были высказаны опасения в связи с тем, что Росздравнадзор планирует исключить лекарства для этих больных из государственной программы дополнительного лекарственного обеспечения.

Как сообщил на пресс-конференции генеральный директор Общероссийской общественной организации инвалидов-больных рассеянным склерозом Ян Власов, в России насчитывается приблизительно 150 тыс. больных этим тяжелейшим заболеванием нервной системы. По его данным, рассеянный склероз поражает человека в молодом возрасте и за 5-7 лет приводит его к инвалидной коляске. Более двух третей больных составляют женщины, причем, около половины из них заболевают после рождения ребенка. Три четверти браков у больных рассеянным склерозом распадаются, а из оставшихся семей половина неблагополучных.

По данным Власова и других участников пресс-конференции, положение с лечением рассеянного склероза и до сих пор обстояло крайне неблагополучно. Современные лекарственные средства на основе генной инженерии позволяют поддерживать больного в активном и даже в трудоспособном состоянии. Однако необходимый курс лечения в России получают всего 3% больных, в том числе в благополучных регионах около 10%, а в неблагополучных — вообще никто. Одна из причин состоит в том, что эти лекарства дороги: курс лечения больного стоит $12-15 тыс. в год. Этим и мотивирует свои действия Росздравнадзор указывая, что на такие средства государственная программа не рассчитана.

По мнению Власова, «у властей что-то есть в рукаве», и они предложат больным какую-то другую подпрограмму. Однако он очень опасается, что из-за бюрократизма наступят губительные перерывы в лечении больных рассеянным склерозом.

Власов собирается выступать по этой проблеме на заседании Общественной палаты 29 сентября, а затем на парламентских слушаниях.

По словам председателя комиссии Общественной палаты по вопросам здравоохранения Леонида Рошаля, «в стране никогда столько денег на лекарство не отпускалось». «Вместе с тем, такой бардак»,- заметил он. Рошаль назвал министра здравоохранения и социального развития РФ Михаила Зурабова «очень слабым менеджером».
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter