Банк ВТБ24 Курск  

Эстонский парламент вновь не смог выбрать президента республики

- 29.08.2006, 00.00 -
Второй тур выборов президента Эстонии, прошедший во вторник в парламенте страны, не увенчался успехом. После того, как накануне в ходе первого тура другой кандидат в президенты вице-спикер Эне Эргма не смогла набрать необходимого количества голосов, в качестве кандидата был выдвинут заместитель председателя комиссии по иностранным делам Европарламента, экс-министра иностранных дел социал-демократа Тоомас Хендрик Ильвес.

Однако очередного кандидата в президенты также постигла неудача - за него проголосовали 64 депутата, один бюллетень остался незаполненным. В то же время, согласно Конституции страны, претендент должен набрать не менее 68 голосов.

В голосовании приняли участие 65 депутатов из 101. За Ильвеса голосовали депутаты из выдвинувших его правящей партии Реформ, а также оппозиционных Социал-демократической партии, "Республики" и Союза Отечества.

Еще две правящие партии – партия Центра и Народный союз - отказались участвовать в голосовании. Они заявили, что отдадут голоса только на коллегии выборщиков за своего кандидата, нынешнего президента Арнольда Рюйтеля, который не баллотируется. Ранее глава государства заявил, что согласен избираться только на коллегии выборщиков.

Во вторник во второй половине дня состоится и третий, заключительный тур президентского раунда выборов. Согласно закону о выборах президента, на него выдвигаются два кандидата, набравших большинство голосов во втором туре.

"Однако так как во втором туре баллотировался только Томас Хендрик Ильвес, он же автоматически будет внесен в списки для голосования в третьем туре", - пояснили в республиканской избирательной комиссии. Как ожидается, Ильвес из-за блокады партии Центра и Народного союза, имеющих 35 голосов в парламенте, не пройдет и в третьем туре.

В таком случае, спикер парламента в месячный срок созывает коллегию выборщиков из 347 человек (101 депутат парламента и 246 представителей местных самоуправлений). Здесь победителю нужно будет заручиться простым большинством голосов. Именно таким образом 21 сентября 2001 года президентом на пятилетний срок был избран Рюйтель.

О своем согласии баллотироваться на коллегии выборщиков ранее заявил и Ильвес. Как ожидается, спор о президентском месте будет решаться между Рюйтелем и Ильвесом.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter