Ланта Банк Курск  

Тамбов. Прокуратура не досчиталась коровника

- 29.08.2006, 00.00 - Олег Григоренко
Ленинский райсуд Тамбова отстранил от занимаемой должности директора Тамбовского НИИ сельского хозяйства (НИИСХ) Российской академии сельхознаук (РАСХ) Сергея Медведева, обвиняемого в служебном подлоге, превышении должностных полномочий и сокрытии имущества организации, за счет которого должно производиться взыскание налогов. По версии следствия, действия господина Медведева нанесли государству ущерб на сумму более 2 млн рублей. Сам руководитель НИИ, находящийся на больничном, свою вину не признает.

Как сообщили в Тамбовской облпрокуратуре, Ленинский районный суд областного центра отстранил от должности директора Тамбовского НИИСХ Сергея Медведева в связи с предъявлением ему обвинений по ч. 1 ст. 286 («Превышение должностных полномочий»), ст. 292 («Служебный подлог») и 199-2 («Сокрытие денежных средств либо имущества организации или индивидуального предпринимателя, за счет которых должно производиться взыскание налогов») УК РФ. Кроме того, господин Медведев подозревается в мошенничестве. Директору института грозит до пяти лет лишения свободы, в случае если его вина будет доказана.

Одновременно с решением суда руководство РАСХ внутренним приказом также лишило господина Медведева права занимать должность директора НИИСХ. Впрочем, сам руководитель института, находящийся на больничном, пока не сложил свои полномочия вопреки решению суда и директиве начальства.

Тамбовская облпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении Сергея Медведева после ряда общенадзорных проверок деятельности НИИСХ, выявивших серьезные нарушения в отчетности организации. Как сообщил следователь Вадим Муратов, в течение 2005 года господин Медведев произвел ряд сделок с имуществом института, в результате которых государству был нанесен ущерб в размере более 2 млн рублей. В частности, директор НИИСХ передал в собственность местного ООО «Центральное» 13 грузовых и легковых автомобилей. Кроме того, как удалось выяснить следствию, он безвозмездно передал своему знакомому предпринимателю принадлежащее государству здание коровника. В прокуратуре предположили, что господин Медведев впоследствии намеревался использовать собственность института для личного обогащения.

Как уточнил Вадим Муратов, в бухгалтерии НИИСХ отсутствовали документы, подтверждающие обоснованность сделок. В настоящее время работники прокуратуры опрашивают сотрудников института, которые могут быть причастны к незаконным сделкам. Следователь также выразил уверенность, что прокуратура в ближайшее время предъявит господину Медведеву обвинения еще по ряду эпизодов. «Расследование может затянуться, если учесть обширный характер преступной деятельности руководства НИИСХ», – подчеркнул Муратов.

Сам Сергей Медведев, находящийся под подпиской о невыезде, отказался от сотрудничества со следствием, сославшись на ст. 51 Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя. Во время бесед со следователем он неоднократно заявлял, что убежден в своей невиновности и оправданности совершенных сделок. Вчера мобильный телефон господина Медведева был отключен, а рабочий не отвечал. В РАСХ затруднились прокомментировать уголовное дело в отношении руководителя тамбовского НИИ сельского хозяйства.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter