Банк ВТБ24 Курск  

Молдавия не намерена вступать в НАТО

- 29.08.2006, 00.00 - Владимир Новосадюк
Молдавия не намерена вступать в НАТО, заявил президент страны Владимир Воронин, сообщили во вторник в президентской пресс-службе. "В Молдове конституционно закреплен нейтральный статус государства, и Кишинев не стремится в НАТО", - сказал Воронин.

"По Конституции Республика Молдова является нейтральным государством и этим все сказано", - подчеркнул президент.

Он отметил, что более чем десятилетнее сотрудничество в рамках программы "Партнерство во имя мира" и с другими структурами НАТО дает хорошие результаты в различных направлениях экономического развития Молдавии.

"Такое сотрудничество улучшает качество подготовки военнослужащих Национальной Армии, но не больше", - отметил президент.

Молдавия присоединилась к программе "Партнерство во имя мира" в марте 1994 года и участвует в ней наряду со всеми странами СНГ, Монголией и некоторыми странами Европы. В 2006 году республика подписала Индивидуальный План действий с НАТО, который не предполагает членства Молдавии в НАТО, а также предусматривает намного меньший уровень сотрудничества, чем подобные планы Украины и Российской Федерации, отметили в пресс-службе президента Молдавии.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter