Ланта Банк Курск  

Армия Ирака и шиитские ополченцы заключили перемирие

- 29.08.2006, 00.00 -
Иракская армия и шиитское ополчение, известное под названием "Армия Махди", заключили перемирие после вооруженного столкновения в городе Дивания, расположенного в 180 километрах к югу от Багдада.

Согласно условиям перемирия, иракские военные отзывают пришедшие в город подкрепления в обмен на освобождение шиитскими ополченцами одного из городских районов, который они взяли под контроль в ходе боевых действий.

Кроме того, иракские официальные лица обещали провести расследование по факту ареста одного из командиров шиитской милиции, произошедшего в предыдущие выходные.

Вооруженное столкновение между иракской армией и "Армией Махди" произошло в понедельник 28 августа 2006 года и длилось около 12-ти часов. В результате погибли по меньшей мере 28 человек.

Со своей стороны, пресс-секретарь министерства обороны Ирака заявил, что, по имеющимся у него данным, в ходе вооруженного столкновения в Дивании были убиты 20 иракских солдат и 40 шиитских ополченцев.

При этом один из представителей иракских сил безопасности на условиях анонимности сообщил, что большинство погибших в столкновении солдат были не просто убиты, а казнены после того как попали в плен.

По словам главы департамента здравоохранения города Дивания Хамида Таати, в городские больницы поступили тела восьми убитых мирных жителей. Еще 61 человек получили ранения различной степени тяжести.

По имеющимся сведениям, войска международной коалиции, возглавляемой США, не участвовали в столкновении. Солдаты польского контингента ограничились тем, что установили вокруг Дивании несколько блок-постов, чтобы воспрепятствовать проникновению в город дополнительных отрядов "Армии Махди".

Между тем один из польских вертолетов подвергся обстрелу и получил незначительные повреждения.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter